Гарольд Пинтер

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Гарольд Пинтер — английский драматург, поэт, режиссёр, актёр, общественный деятель, один из самых влиятельных британских драматургов своего времени.

Родился 10 октября 1930 в семье еврейского портного в лондонском районе Хэкни, известном своей скверной репутацией. В 1948 он поступил в Королевскую академию драматического искусства, однако так и не окончил её. Ещё в школе он участвовал в любительских театральных постановках. В начале 50-х Пинтер начал писать стихи и получил место актера в одной из ирландских театральных трупп.

Премьера «Дня рождения», первой пьесы его собственного сочинения, состоялась в 1957 в Бристольском университете. В 1960 был поставлен «Сторож», по-настоящему открывший Британии её главного драматурга второй половины XX века.

Критики назвали ранние пьесы Пинтера «комедиями угроз»: в замкнутых помещениях его герои постепенно снимали с себя шелуху заурядных жизней и обнаруживали бездонные колодцы агрессии, страха, вины.

В первой половине 60-х Пинтер написал все едва ли не самые известные свои драмы: «Коллекция», «Любовники», «Чаепитие» и «Возвращение домой».

Хотя внешние приметы драматургии Пинтера соответствуют реалистическому театру (герои — обычные люди из низшего или среднего класса, действие разворачивается в гостиной или спальне, лексика — разговорная), однако отношения между персонажами и развитие диалога и событий непредсказуемы и нетипичны, допуская разные толкования.

Пинтер продолжил безжалостный анализ потаённых уголков человеческих душ не только в театре, но и в кино. Он написал сценарии для известной кинотрилогии Джозефа Лоузи «Слуга» — «Несчастный случай» — «Посредник». Знаменитый политический триллер Майкла Андерсона «Меморандум Квиллера» тоже был создан при участии Пинтера. По его же сценарию был поставлен фильм «Последний магнат» по роману Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда. Ещё одна знаменитая картина была сделана по сценарию Гарольда Пинтера — «Любовница французского лейтенанта» по роману Джона Фаулза. В 1990 Пинтер адаптировал для экрана роман Маргарет Этвуд «История служанки». В 1996 Пинтер участвовал в экранизации романа Франца Кафки «Процесс».

Еще в начале 70-х Пинтер стал активистом движения за права человека. В 1985 по инициативе Международного ПЕН-клуба Пинтер и американский драматург Артур Миллер приехали в Турцию, чтобы расследовать случаи пыток и физического притеснения литераторов в этой стране. На встрече с послом США в Анкаре Миллер заявил, что американское правительство поддерживает действующий режим в стране и, тем самым, поощряет пытки и расправы над диссидентами, в том числе из числа интеллигенции. Когда посол стал объяснять, что в условиях советской угрозы Америка не может не поддерживать действия турецкого правительства, Пинтер и Миллер сделали несколько оскорбительных выпадов в адрес дипломата. Драматургов публично изгнали из посольской резиденции. Впоследствии Пинтер писал, что это был один из самых ярких эпизодов в его биографии, которым он будет гордиться до самой смерти.

Позже Пинтер неоднократно выступал против политики Турции в отношении курдов, против действий США в Никарагуа, призывал к расследованию случаев нарушения свободы слова в Центральной и Южной Америке.

Когда начались бомбардировки Сербии силами НАТО, Пинтер стал рупором антивоенных настроений в Великобритании. Он назвал британскую политику позором и преступлением, обвинив Клинтона и Блэра в лицемерии: «Им обоим нет дела до косовских албанцев… То, что сейчас происходит — это утверждение Америки в Европе… Главная угроза миру исходит сейчас не от бывшей Югославии, а от Соединённых Штатов».

В январе 2003 драматург выступил в Нижней палате британского парламента с пламенной речью, в которой содержались обвинения против президента Буша и его кабинета: «Американцы добились мнимой поддержки „мирового сообщества“, используя безотказные методы устрашения: запугивание, взятки, шантаж и запудривание мозгов… Произошла простая вещь: вторжение на суверенную территорию, военная оккупация и контроль над нефтяными месторождениями».

В 2003 он выпустил сборник стихов про Ирак под названием «Война».

В начале марта 2005 Гарольд Пинтер заявил, что прекращает заниматься драматургией и что отныне он намерен сосредоточиться на стихах и политике, поскольку его «очень, очень беспокоит нынешнее положение вещей».

Спустя три дня после своего 75-го дня рождения, 13 октября 2005, Гарольд Пинтер получил Нобелевскую премию по литературе. Не приходится сомневаться, что Шведская королевская академия высоко оценила не только достижения выдающегося британца на литературном поприще, но и его гражданскую позицию.

По заключению Нобелевского комитета Пинтер «в своих пьесах раскрывает пропасть между обыденностью и входом в закрытые пространства подсознания», он «вернул театру его основные элементы — замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга, и притворство невозможно». «Он это заслужил. Как писатель Гарольд уже более полувека непоколебимо идёт своим путём», — считает драматург Том Стоппард. Есть и такие, которые считают нынешнее решение комитета «оскорблением мировой литературы». Если рассматривать отношение к творчеству нового лауреата с точки зрения литературы, а не политики — для такого решения есть все основания. Ведь речь идет об «авангарде позавчерашнего дня». Премия, по авторитетному мнению нынешнего президента ПЕН-клуба Иогана Штрассера, запоздала как минимум лет на тридцать.

Гарольд Пинтер умер в Лондоне 24 декабря 2008 после продолжительной борьбы с раком горла.
Библиография

Художественная проза:

1949 — Kullus
1952–1956 — Карлики / The Dwarfs
1953 — Latest Reports from the Stock Exchange
1954–1955 — The Black and White
1955— The Examination
1963— Tea Party
1975— The Coast
1976— Problem
1977— Lola
1995 — Short Story
1995 — Girls
1999 — Sorry About This
2000 — Tess
2001 — Voices in the Tunnel
2007 — The Mirror

Драматургия:

1957 — The Room
1957 — День рождения / The Birthday Party
1957 — Кухонный лифт / The Dumb Waiter
1958 — A Slight Ache
1958 — The Hothouse
1959 — Сторож / The Caretaker
1959 — A Night Out
1960 — Night School
1960 — The Dwarfs
1961 — Коллекция / The Collection
1962 — Любовник / The Lover
1964 — Tea Party
1964 — Возвращение домой / The Homecoming
1966 — The Basement
1967 — Пейзаж / Landscape
1968 — Silence
1970 — Old Times
1972 — Monologue
1974 — На безлюдье / No Man's Land
1978 — Предательство / Betrayal
1980 — Голоса семьи / Family Voices
1982 — A Kind of Alaska
1982 — Victoria Station

1984 — Перед дорогой / One for the Road
1988 — Горский язык / Mountain Language
1991 — The New World Order
1991 — Party Time
1993 — Moonlight
1996 — Ashes to Ashes
1999 — Celebration
2000 — Remembrance of Things Past
2005 — Voices

Скетчи:

1959 — The Black and White
1959 — Trouble in the Works
1959 — Last to Go
1959 — Request Stop
1959 — Special Offer
1959 — That's Your Trouble
1959 — That's All
1959 — Interview
1959 — Applicant
1959 — Dialogue for Three
1960 — Umbrellas
1969 — Night
1969 — Main article: Mixed Doubles (play)
1983 — Precisely
1997 — God's District
2002 — Press Conference
2006 — Apart From That

Поэзия:

1971 — Poems
1977 — I Know the Place
1978 — Poems and Prose 1949–1977
1990 — Ten Early Poems
1995 — Collected Poems and Prose
2002 — "The Disappeared" and Other Poems
2002 — Poems by Harold Pinter Chosen by Antonia Fraser
2007 — Six Poems for A. Warwick: Greville Press Pamphlets

Сценарии для фильмов:

1963 — The Caretaker
1963 — The Servant
1963 — The Pumpkin Eater
1965 — "The Compartment" [Unpublished screenplay for unproduced film; adapt. for stage as The Basement (1966)]
1965 — The Quiller Memorandum
1966 — Accident
1968 — The Birthday Party [Unpublished screenplay adapted by Pinter from his play The Birthday Party (1957)]
1969 — The Homecoming
1970 — The Go-Between
1970 — Langrishe, Go Down (adapt. for TV 1978; film release 2002)
1972 — The Proust Screenplay [Published 1978, but unproduced for film; adapt. by Harold Pinter and director Di Trevis for the stage (2000); cf. Remembrance of Things Past]
1974 — The Last Tycoon
1981 — The French Lieutenant's Woman
1982 — Betrayal
1982 — Victory [Published but unproduced]
1984 — Turtle Diary
1987 — "The Handmaid's Tale"[unpublished credited screenplay commissioned for the 1990 film The Handmaid's Tale]
1989 — Reunion
1988 — The Heat of the Day [adapt. for TV]
1989 — The Comfort of Strangers
1991 — "The Remains of the Day" [Unpublished and uncredited (at Pinter's request) screenplay commissioned for the 1993 film The Remains of the Day]
1992 — Party Time (Rev. & adapt. for TV)
1993 — The Trial
1994 — "Lolita"[Unpublished and uncredited screenplay commissioned for the 1997 film Lolita]
1997 — The Dreaming Child [Published but unproduced; adapted from a short story by Isak Dinesen (Karen Blixen)]
2000 — "The Tragedy of King Lear" [Unpublished screenplay commissioned by actor Tim Roth for a film to be directed by Roth but not produced]
Титулы, награды и премии

1966 Командор Превосходнейшего ордена Британской империи
1970 Премия Шекспира
1973 Европейская премия по литературе
1980 Премия Пиранделло
1981 Премия Дж. Купера
1992 Орден «За заслуги» Чили
1995 Премия Дэвида Коэна
1996 Премия Лоуренса Оливье
1997 Почётный «Мольер»
1997 Премия The Sunday Times
1997 Премия Британской академии кино и телевизионных искусств
1998 Член Королевского литературного общества
2000 Премия The Critics' Circle
2000 Поэтическая премия Брианцы
2001 Премия The South Bank Show
2001 «Золотое перо» ST Dupont
2001 Медаль Германа Кестена
2002 Орден Кавалеров Почёта
2004 Премия The Evening Standard
2005 Премия Уилфреда Оуэна
2005 Премия Франца Кафки
2005 Нобелевская премия по литературе
2006 Премия Сербской академии наук и искусств
2006 Почётный знак Георгия-Победоносца
2007 Орден Почётного легиона
Экранизации

1963 Смотритель / The Caretaker
1968 Вечеринка в день рождения / The Birthday Party
1973 Возвращение домой / The Homecoming
1976 Коллекция / The Collection
1983 Измена / Betrayal
1987 Основание / Basements
1991 Старые времена / Old Times



Сортировать по:

Автор

Лифт [= Кухонный лифт]
Книга - Гарольд  Пинтер - Лифт [= Кухонный лифт] (fb2) читать без регистрации
Пейзаж [другой перевод]
Книга - Гарольд  Пинтер - Пейзаж [другой перевод] (fb2) читать без регистрации
Вечерняя школа
Книга - Гарольд  Пинтер - Вечерняя школа (fb2) читать без регистрации
Карлики
Книга - Гарольд  Пинтер - Карлики (fb2) читать без регистрации
Вечерняя школа
Книга - Гарольд  Пинтер - Вечерняя школа (fb2) читать без регистрации
Возвращение домой: Пьеса в двух действиях
Книга - Гарольд  Пинтер - Возвращение домой: Пьеса в двух действиях (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Голоса семьи: Радиопьеса
Книга - Гарольд  Пинтер - Голоса семьи: Радиопьеса (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Горский язык
Книга - Гарольд  Пинтер - Горский язык (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
День Рождения
Книга - Гарольд  Пинтер - День Рождения (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
День рождения
Книга - Гарольд  Пинтер - День рождения (fb2) читать без регистрации
Коллекция
Книга - Гарольд  Пинтер - Коллекция (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Коллекция
Книга - Гарольд  Пинтер - Коллекция (fb2) читать без регистрации
Библиотека драматургии Агентства ФТМ, Лтд.
Кухонный лифт
Книга - Гарольд  Пинтер - Кухонный лифт (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Легкая боль
Книга - Гарольд  Пинтер - Легкая боль (fb2) читать без регистрации
Любовник
Книга - Гарольд  Пинтер - Любовник (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
На безлюдье
Книга - Гарольд  Пинтер - На безлюдье (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Немой официант
Книга - Гарольд  Пинтер - Немой официант (fb2) читать без регистрации
Пейзаж
Книга - Гарольд  Пинтер - Пейзаж (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Пейзаж
Книга - Гарольд  Пинтер - Пейзаж (fb2) читать без регистрации
Библиотека драматургии Агентства ФТМ, Лтд.
Перед дорогой: Пьеса в одном действии
Книга - Гарольд  Пинтер - Перед дорогой: Пьеса в одном действии (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Предательство
Книга - Гарольд  Пинтер - Предательство (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Приезд [= Возвращение домой]
Книга - Гарольд  Пинтер - Приезд [= Возвращение домой] (fb2) читать без регистрации
Станция «Виктория»
Книга - Гарольд  Пинтер - Станция «Виктория» (fb2) читать без регистрации
Старые времена
Книга - Гарольд  Пинтер - Старые времена (fb2) читать без регистрации
Сторож
Книга - Гарольд  Пинтер - Сторож (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Сторож
Книга - Гарольд  Пинтер - Сторож (fb2) читать без регистрации
читать [модно]
Теплица
Книга - Гарольд  Пинтер - Теплица (fb2) читать без регистрации
Суета сует
Книга - Гарольд  Пинтер - Суета сует (fb2) читать без регистрации
Иностранная литература, 2013 № 03
Искусство, правда и политика (Нобелевская лекция)
Книга - Гарольд  Пинтер - Искусство, правда и политика (Нобелевская лекция) (fb2) читать без регистрации



MyBook - читай и слушай по одной подписке