КулЛиб электронная библиотека 

Майкл Маршалл

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Майкл Маршалл Смит — английский писатель, успешно работающий на стыке нескольких жанров — хоррора, научной фантастики и психологической прозы. Родился в 1965 году в Натсфорде (Чешир, Великобритания). Когда ему было около года, семья переехала в США (сначала в Иллинойс, затем во Флориду), потом Смиты жили в Южной Африке и в Австралии, а в 1973 году окончательно перебрались в Англию. Образование, полученное в частной школе в Эссексе, Майкл Маршалл Смит продолжил в Кембридже, где в Кингс-колледже изучал (а позже и преподавал) философию и социально-политические науки. Во время учебы он стал участником комедийного ревю «Cambridge Footlights» и впоследствии оказался на радио BBC, где писал сценарии комедийных программ и выступал в них. Несколько лет работал художником-дизайнером.

В 1990 году Майкл Маршалл Смит дебютировал в литературе рассказом «The Man Who Drew Cats» («Человек, который рисовал кошек»), который в следующем году был удостоен Британской премии фэнтези.

Первый его роман, «Only Forward» («Только вперед») в 1995 году получил премию Августа Дерлета, а в 2001 — премию Филипа К. Дика. Действие происходит в некоем чудовищном Городе будущего, раскинувшемся на территории целого государства и поделенном на зоны, каждая из которых непохожа на другие. В этом упорядоченном хаосе главный герой ищет пропавшего человека, а в конечном счете — самого себя... Сейчас книга считается классикой современной НФ — среди ее поклонников такие писатели, как Кристофер Фаулер, Клайв Баркер и М. Джон Харрисон. У последнего «Только вперед» даже входит в десятку любимых книг.Майкл Маршалл Смит

В 1996 году вышел второй роман писателя, «Spares» («Запчасти»), и студия Стивена Спилберга «Dreamworks» незамедлительно приобрела права на его экранизацию, однако фильм так и не был снят. По сюжету Джек Рэнделл, потрепанный жизнью солдат, устраивается на ферму, где выращивают человеческих клонов — на органы, или «запчасти» для богатых и знаменитых. Постепенно Джек осознает, что его подопечные — это люди с чувствами, а не безмолвные скоты, и решается на отчаянный шаг...

В 2001 году у Майкла Маршалла Смита появилось альтер эго: роман «Соломенные люди», открывший одноименный цикл, вышел под псевдонимом «Майкл Маршалл». Теперь, подобно Иэну (М.) Бэнксу, Смит под своим полным именем творит в фантастических жанрах (хоррор, НФ), под сокращенным же пишет остросюжетные триллеры. Вместе с тем, в романе Маршалла «The Intruders» («Незваные гости»), выпущенном в 2007 году, уже присутствуют элементы фантастики.

Рассказы Смита, которые он продолжает писать и по сей день, неоднократно включались в престижные антологии — «Лучшие новые ужасы» (составитель Стивен Джонс), «Лучшее за год» (составители Эллен Датлоу и Терри Уиндлинг) и т.д. Регулярно переиздаются его авторские сборники — «What You Make It» (1999) и более полный «More Tomorrow & Other Stories» (2003).Майкл Маршалл Смит

На вопрос, что привлекает его как писателя в жанре ужасов и триллера, Майкл Маршалл Смит отвечает так: «Если честно, я не понимаю, зачем люди пишут что-то еще. В этих жанрах можно создавать напряженные, захватывающие произведения, балансируя на тонкой грани между реальным и потусторонним, можно до бесконечности исследовать самые темные (и самые важные) уголки человеческой души — и при этом описывать повседневную жизнь с той же полнотой и глубиной, что и в любом другом жанре. Так почему бы и нет? Я пробовал себя в других жанрах, но всякий раз мои пальцы сбивались на «темный» курс уже через несколько страниц. И, по правде говоря, я таким порывам давно уже не сопротивляюсь». Вместе с тем, Смит подчеркивает: «Никогда не считал, что нужно строго держаться границ какого-то отдельного жанра».

Майкл Маршалл Смит не раз становился номинантом и лауреатом различных премий — помимо уже упомянутых, это Всемирная премия фэнтези, премия Международной гильдии хоррора и др.

По мотивам «Незваных гостей» на BBC снимается телесериал. Смит и сам активно работает в качестве сценариста, адаптируя для кино как произведения других авторов (например, рассказ Стивена Кинга «Короткая дорожка миссис Тодд»), так и свои собственные.

Писатель живет в Лондоне с женой Паулой, сыном и двумя кошками (кстати, любовь Смита к кошачьим вылилась в 2001 году в небольшой сборник «Cat Stories»).

На русском языке полностью издан цикл «Соломенные люди» (Эксмо, серия «Top-детектив»), состоящий из трех романов. Отдельные рассказы Майкла Маршалла Смита выходили в составе переводных антологий — «Финт хвостом», «999», «Лучшее за год 2005», «Вампиры», «Оборотни», «Монстры». До кризиса в издательстве «Арабеск», входящем в издательскую группу АСТ, готовился к выходу дебютный роман писателя — «Только вперед», но теперь судьба русского издания неизвестна.

Информация с сайта фантлаб.ру
Библиография

Романы:
цикл "Соломенные люди"
2001 — Соломенные люди / The Straw Men
2004 — Слуга смерти / The Lonely Dead [= The Upright Man]
2005 — Кровь ангелов / Blood of Angels

Отдельные произведения:
1994 — Запретный район / Only Forward
1996 — Spares
1998 — One of Us
2007 — Те, кто приходят из темноты / The Intruders
2009 — Земля будет вам прахом / Bad Things
2011 — Измененный / Killer Move
2013 — We Are Here

Рассказы: (переведенные на русский)
1990 Человек, который рисовал котов / The Man Who Drew Cats
1992 Уходят все / Everybody Goes
1993 Позже / Later
1994 И разверзнутся хляби небесные / Rain Falls
1994 Получать лучше / To Receive Is Better
1996 Не помахав рукой / Not Waving
1996 Чужие проблемы / Someone Else's Problem
1997 Дорогая Элисон / Dear Alison
1998 Пленник / A Place to Stay
1999 Книга иррациональных чисел / The Book of Irrational Numbers
2003 Открытые двери / Open Doors
2010 Утраченное время / Things Past
2010 Неверие / Unbelief [= Unbeliever]
Титулы, награды и премии

Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1991 // Икар

Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1991 // Малая форма
—> Человек, который рисовал котов / The Man Who Drew Cats (1990)

Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1992 // Малая форма
—> The Dark Land (1991)

Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1995 // Роман — Премия им. Августа Дерлета
—> Only Forward (1994)

Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1996 // Малая форма
—> More Tomorrow (1995)

Премия Филипа К. Дика / Philip K. Dick Award, 2001 // Лучшая НФ-книга в США
—> Only Forward (1994)

Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2004 // Авторский сборник
—> More Tomorrow & Other Stories (2003)

Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2010 // Малая форма
—> What Happens When You Wake Up in the Night (2009)

Язык:   Сортировать по:

Автор


straw men
Альтернативная история   Детективная фантастика   Социальная фантастика  
Аномалия
Триллер   Детектив  
Аномалия
Книга - Майкл  Маршалл - Аномалия (fb2) читать без регистрации

Детектив   Триллер  

Аномалия- 1
Звезды мирового детектива

Антология ужасов
Ужасы   Фэнтези: прочее   Маньяки   Триллер   Современная проза   Сборники, альманахи, антологии   Боевая фантастика   Детективная фантастика   Социальная фантастика   Юмористическая фантастика   Научная Фантастика   Городское фэнтези   Мистика   Готический роман   Магический реализм   Фантастика: прочее  
999. Число зверя
Книга - Эл  Саррантонио - 999. Число зверя (fb2) читать без регистрации

Маньяки   Современная проза   Триллер   Ужасы   Фэнтези: прочее  

Антология ужасов- 2000
999- 2
Вампиры
Книга - Харлан  Эллисон - Вампиры (fb2) читать без регистрации

Сборники, альманахи, антологии   Ужасы  

Антология ужасов- 2007
Лучшее- 2007
Оборотни
Книга - Клайв  Баркер - Оборотни (fb2) читать без регистрации

Боевая фантастика   Детективная фантастика   Сборники, альманахи, антологии   Социальная фантастика   Ужасы  

Антология ужасов- 2008
Лучшее- 2008
Монстры
Книга - Танит  Ли - Монстры (fb2) читать без регистрации

Детективная фантастика   Сборники, альманахи, антологии   Социальная фантастика   Триллер   Ужасы   Фэнтези: прочее   Юмористическая фантастика  

Антология ужасов- 2009
Зомби
Книга - Джозеф Шеридан Ле Фаню - Зомби (fb2) читать без регистрации

Детективная фантастика   Сборники, альманахи, антологии   Социальная фантастика   Триллер   Ужасы   Фэнтези: прочее  

Антология ужасов- 2010
Лучшее- 2010
Книга ужасов [антология]
Книга - Стивен  Кинг - Книга ужасов [антология] (fb2) читать без регистрации

Ужасы  

Антология ужасов- 2011
Темная башня [АСТ]
Ужасы: Последний пир Арлекина
Книга - Харлан  Эллисон - Ужасы: Последний пир Арлекина (fb2) читать без регистрации

Маньяки   Сборники, альманахи, антологии   Триллер   Ужасы   Фэнтези: прочее  

Антология ужасов- 2011
Best New Horror
Франкенштейн
Книга - Дэвид Джеймс Шоу - Франкенштейн (fb2) читать без регистрации

Городское фэнтези   Готический роман   Мистика   Научная Фантастика   Социальная фантастика   Ужасы  

Антология ужасов- 2012
Лучшее- 2012
Антология «Дракула»
Книга - Брэм  Стокер - Антология «Дракула» (fb2) читать без регистрации

Городское фэнтези   Мистика   Сборники, альманахи, антологии   Ужасы   Фэнтези: прочее  

Антология ужасов- 2012
Лучшее- 2012
Все новые сказки
Книга - Майкл  Муркок - Все новые сказки (fb2) читать без регистрации

Социальная фантастика   Ужасы  

Антология ужасов- 2013
Сошедшие с небес
Книга - Джейн  Йолен - Сошедшие с небес (fb2) читать без регистрации

Городское фэнтези   Магический реализм   Мистика   Социальная фантастика   Ужасы   Фэнтези: прочее  

Антология ужасов- 2013
The best of
Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути (сборник)
Книга - Танит  Ли - Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути (сборник) (fb2) читать без регистрации

Ужасы   Фэнтези: прочее  

Антология ужасов- 2015
Мастера магического реализма
Тьма (сборник)
Книга - Клайв  Баркер - Тьма (сборник) (fb2) читать без регистрации

Мистика   Сборники, альманахи, антологии   Ужасы  

Антология ужасов- 2016
the best of. Фантастика, фэнтези, мистика
Страхослов (сборник)
Книга - Клайв  Баркер - Страхослов (сборник) (fb2) читать без регистрации

Сборники, альманахи, антологии   Ужасы  

Антология ужасов- 2016
Неприкаянные письма (сборник)
Книга - Николас  Ройл - Неприкаянные письма (сборник) (fb2) читать без регистрации

Ужасы   Фантастика: прочее   Фэнтези: прочее  

Антология ужасов- 2017
the best of. Фантастика, фэнтези, мистика
Финт хвостом
Книга - Танит  Ли - Финт хвостом (fb2) читать без регистрации

Ужасы  

Антология ужасов- 2019
Темная башня [АСТ]

Антология фантастики
Социальная фантастика   Ужасы   Фэнтези: прочее   Сборники, альманахи, антологии  
Лучшее за год 2005: Мистика, магический реализм, фэнтези
Книга - Нина Кирики Хоффман - Лучшее за год 2005: Мистика, магический реализм, фэнтези (fb2) читать без регистрации

Сборники, альманахи, антологии   Социальная фантастика   Ужасы   Фэнтези: прочее  

Антология фантастики- 2005
Лучшее за год- 2005
Сказки о воображаемых чудесах
Книга - Танит  Ли - Сказки о воображаемых чудесах (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 2015

Вампиры: Антология
Ужасы  
Пленник
Книга - Майкл  Маршалл - Пленник (fb2) читать без регистрации

Ужасы  

Вампиры: Антология

Оборотни. Антология
Ужасы  
И разверзнутся хляби небесные
Книга - Майкл  Маршалл - И разверзнутся хляби небесные  (fb2) читать без регистрации
Оборотни. Антология
Лучшее

Соломенные люди
Триллер   Детектив  
Серия «Соломенные люди» [3 книги ]
Книга - Майкл  Маршалл - Серия «Соломенные люди» [3 книги ] (fb2) читать без регистрации

Детектив   Триллер  

Соломенные люди
Звезды мирового детектива; top-детектив
Соломенные люди
Книга - Майкл  Маршалл - Соломенные люди (fb2) читать без регистрации

Триллер  

Соломенные люди- 1
top-детектив
Соломенные люди
Книга - Майкл  Маршалл - Соломенные люди (fb2) читать без регистрации
Соломенные люди- 1
top-детектив
Соломенные люди
Книга - Майкл  Маршалл - Соломенные люди (fb2) читать без регистрации

Детектив   Триллер  

Соломенные люди- 1
Звезды мирового детектива
Слуга смерти
Книга - Майкл  Маршалл - Слуга смерти (fb2) читать без регистрации

Триллер  

Соломенные люди- 2
top-детектив
Слуга смерти
Книга - Майкл  Маршалл - Слуга смерти (fb2) читать без регистрации

Детектив   Триллер  

Соломенные люди- 2
Кровь ангелов
Книга - Майкл  Маршалл - Кровь ангелов (fb2) читать без регистрации

Триллер  

Соломенные люди- 3
top-детектив

Финт хвостом
Честный обмен
Книга - Майкл  Маршалл - Честный обмен (fb2) читать без регистрации
Земля будет вам прахом
Книга - Майкл  Маршалл - Земля будет вам прахом (fb2) читать без регистрации
Измененный
Книга - Майкл  Маршалл - Измененный (fb2) читать без регистрации
Misterium
Кровь ангелов
Книга - Майкл  Маршалл - Кровь ангелов (fb2) читать без регистрации
Misterium
Открытые двери
Книга - Майкл  Маршалл - Открытые двери (fb2) читать без регистрации
Слуга смерти
Книга - Майкл  Маршалл - Слуга смерти (fb2) читать без регистрации
Те, кто приходят из темноты
Книга - Майкл  Маршалл - Те, кто приходят из темноты (fb2) читать без регистрации
Звезды мирового детектива
Уходят все
Книга - Майкл  Маршалл - Уходят все (fb2) читать без регистрации
Один из нас
Книга - Майкл  Маршалл - Один из нас (fb2) читать без регистрации
detected. Тайна, покорившая мир
Тайна появления жизни на Земле
Книга - Майкл  Маршалл - Тайна появления жизни на Земле (fb2) читать без регистрации
Морок над Инсмутом
Книга - Николас  Ройл - Морок над Инсмутом (fb2) читать без регистрации
Некрономикон. Миры Говарда Лавкрафта- 11
Непрохані
Книга - Майкл  Маршалл - Непрохані (fb2) читать без регистрации
Ханна Грин и ее невыносимо обыденное существование
Книга - Майкл  Маршалл - Ханна Грин и ее невыносимо обыденное существование (fb2) читать без регистрации
Азбука-бестселлер
Черные крылья Ктулху
Книга - Николас  Ройл - Черные крылья Ктулху (fb2) читать без регистрации
Азбука-классика
Что-то темное и печальное
Книга - Майкл  Маршалл - Что-то темное и печальное (fb2) читать без регистрации
Темная Башня
Те, кто приходят из темноты
Книга - Майкл  Маршалл - Те, кто приходят из темноты (fb2) читать без регистрации
Мы здесь
Книга - Майкл  Маршалл - Мы здесь (fb2) читать без регистрации
detected. Тайна, покорившая мир
Проклятие или дар
Книга - Джейн  Йолен - Проклятие или дар (fb2) читать без регистрации
Шедевры магического реализма
Ужасы  
Не помахав рукой
Книга - Майкл  Маршалл - Не помахав рукой (fb2) читать без регистрации

Ужасы  

Финт хвостом



Научная Фантастика  
Запретный район
Книга - Майкл  Маршалл - Запретный район (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  



Впечатления

юлина про Ли: Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути (сборник) (Ужасы, Фэнтези: прочее) в 18:06 (+03:00) / 10-08-2017

Да уж,сказки правда страшные,даже шокируют некоторые.Тем не менее интересно почитать такие варианты известных с детства сказок.Чему-то они учат,новые мысли открывают.Сказка-ложь,да в ней намек.Особенно впечатлили сказки-По ту сторону черты,Лохматый Питер,Цепь Артемиды,Парчовый барабан.Только вот от Нила Геймана большего ожидаешь-его сказка больно короткая,и не так уж чтобы очень интересная для такого мэтра ужасов.

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).
Тави про Маршалл: Измененный (Триллер) в 13:58 (+04:00) / 19-09-2014

Книга рассказывает о том, как легко сломать привычную для человека жизнь. И совсем не важно, что при этом думает о подобном сам человек. Просто однажды кому-то так захотелось... "Ах, он хочет чего-то, стремится к переменам. Так давайте-ка возьмём и повернём вот так. Покажем ему, как в действительности устроен мир. Давайте разломаем его жалкие мечты."(с) Но на этот раз игра вышла из-под контроля организаторов. И сценарий перестал быть мирным.
В целом, вполне интересная книга, только в начале пришлось запастись терпением, чтобы её осилить.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Кара про Маршалл: Соломенные люди (Триллер) в 12:52 (+04:00) / 16-07-2014

Начитавшись хвалебных отзывов, я ожидала от книги большего! Не зацепило! Герои какие-то плоские и ненастоящие, сюжет неинтересен, а концовка уж очень предсказуема. Может следующие книги серии изменят моё мнение, хотя я в этом сомневаюсь!

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).