КулЛиб электронная библиотека 

Джонатан Коу

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Английский писатель Джонатан Коу родился в 1961 году в Бирмингеме. Окончил престижный Тринити-колледж в Кембридже. Позднее преподавал английскую поэзию в университете Уорвика, там же получил докторскую степень за диссертацию по роману Генри Филдинга "Том Джонс". Впоследствии работал корректором, профессиональным музыкантом (писал музыку для кабаре) и внештатным журналистом.

Его первые книги "Случайная женщина" (1987), "Легкая любовь" (1989) и "Карлики смерти" (1990), были хорошо приняты читателями, однако по-настоящему он стал известен после того, как в 1994 году увидел свет его сатирический роман "Какое надувательство!", в злой и остросоциальной форме описывавший жизнь английского общества во времена правления Маргарет Тэтчер. Следующий роман Коу - "Дом сна" (1997) был высоко оценен не только читателями, но и литературной критикой, и был удостоен у себя на родине премии Английской гильдии писателей и литературной премии Медичи во Франции.

Коу продолжает оставаться одним из наиболее интересных и актуальных писателей современной Великобритании.

Его роман "Клуб Ракалий" (2001) обращен в 70-е - время, на которое пришлась юность писателя, и прослеживает историю жизни нескольких друзей, начиная со студенческой скамьи, которая разворачивается на фоне общественно-политической жизни страны. В 2004 году была выпущена вторая часть романа - "Круг замкнулся". Помимо художественной литературы, Коу является автором двух биографических книг, посвященных киноактерам Хамфри Богарту (вышла в 1991) и Джеймсу Стюарту (1994).
Живет в Лондоне с женой и двумя дочерьми.
Библиография

Художественные произведения

1987 - Случайная женщина / The Accidental Woman
1989 - Прикосновение к любви / A Touch of Love
1990 - The Dwarves of Death
1994 - Какое надувательство! / What a Carve Up!
1997 - Дом сна / The House of Sleep
2001 - Клуб ракалий / The Rotters' Club
2004 - Круг замкнулся / The Closed Circle
2005 - 9th and 13th
2007 - Пока не выпал дождь / The Rain Before It Falls
2010 - Невероятная частная жизнь Максвелла Сима / The Terrible privvacy of Maxwell Sim
2013 - Экспо-58 / Expo 58

Детские книги

2011 -, La storia di Gulliver - короткая адаптированная версия книги «Путешествия Гулливера» (Джонатан Свифт), была опубликована только в Италии
2012 - Lo specchio dei desideri (The Broken Mirror) - была опубликована только в Италии

Научно-популярная литература

1991 - Humphrey Bogart: Take It and Like It

1994 - James Stewart: Leading Man
2004 - Like a Fiery Elephant: The Story of B. S. Johnson
Титулы, награды и премии

* 1994 — John Llewellyn Rhys Prize (Великобритания) — What a Carve Up!
* 1995 — Prix du Meilleur Livre Etranger (Франция) — What a Carve Up!
* 1997 — Writers' Guild Award (Best Fiction Book) — The House of Sleep
* 1998 — Премия Медичи (Prix Médicis) за лучшее зарубежное произведение (Франция) — The House of Sleep
* 2001 — Bollinger Everyman Wodehouse Prize (Великобритания) — The Rotters' Club
* 2004 — Кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция)
* 2004 — Premio Arcebispo Juan de San Clemente (Испания) за лучший иностранный роман — The Rotters' Club
* 2005 — Samuel Johnson Prize (Великобритания) — Like a Fiery Elephant: The Story of B. S. Johnson
* 2006 — Почетный доктор философии Бирмингемского Университета (PhD), Великобритания
Экранизации

Клуб Ракалий (2005 год) - экранизация BBC
Интересные факты

Коу начал писать еще в школе: в 8 лет он написал детектив "Замок загадок", часть которого приводится в книге "Какое надувательство". В 15 лет молодой автор решил послать свое произведение (на этот раз, комедию) в издательство. Когда спустя несколько лет Коу перечитал эту комедию, то был так сконфужен, что тут же сжег рукопись.

Сортировать по:

Автор


Клуб Ракалий
Карлики смерти
Книга - Джонатан  Коу - Карлики смерти (fb2) читать без регистрации
Какое надувательство!
Книга - Джонатан  Коу - Какое надувательство! (fb2) читать без регистрации
Интеллектуальный бестселлер
Какое надувательство!
Книга - Джонатан  Коу - Какое надувательство! (fb2) читать без регистрации
Зебра
Невероятная частная жизнь Максвелла Сима
Книга - Джонатан  Коу - Невероятная частная жизнь Максвелла Сима (fb2) читать без регистрации
Номер 11
Книга - Джонатан  Коу - Номер 11 (fb2) читать без регистрации
Пока не выпал дождь
Книга - Джонатан  Коу - Пока не выпал дождь (fb2) читать без регистрации
Прикосновение к любви
Книга - Джонатан  Коу - Прикосновение к любви (fb2) читать без регистрации
Зебра
Случайная женщина
Книга - Джонатан  Коу - Случайная женщина (fb2) читать без регистрации
Экспо-58
Книга - Джонатан  Коу - Экспо-58 (fb2) читать без регистрации
Интеллектуальный бестселлер
Дом сна
Книга - Джонатан  Коу - Дом сна (fb2) читать без регистрации

Современная проза  
Клуб Ракалий
Книга - Джонатан  Коу - Клуб Ракалий (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Клуб Ракалий- 1
Круг замкнулся
Книга - Джонатан  Коу - Круг замкнулся (fb2) читать без регистрации
Клуб Ракалий- 2
Срединная Англия
Книга - Джонатан  Коу - Срединная Англия (fb2) читать без регистрации
Клуб Ракалий- 3