Наталья Борисовна Иванова

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Наталья Борисовна Иванова (род. 17 мая 1945, Москва) — российский литературовед, литературный критик, публицист.
Родилась в семье журналиста. Окончила филологический факультет МГУ (1966) и его аспирантуру (1970). Работала младшим, затем старшим редактором редакции критики и литературоведения в издательстве «Современник» (1971–1972), редактором отдела поэзии, затем заведующим отделом прозы в журнале «Знамя» (1972–1986), членом редколлегии — заведующим отделом поэзии в журнале «Дружба народов» (1986–1991). С 1991 года заместитель главного редактора, с ноября 1993 первый заместитель главного редактора журнала «Знамя». Доктор филологических наук (2006).
Печатается как критик с 1978 года. Сотрудничала как критик ипублицист сгазетами «Литературная газета», «Московские новости», «Общая газета», «Независимая газета», печаталась в журналах «Огонек», «Знамя», «Дружба народов», «Столица», «Юность», «Синтаксис», «Звезда», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Московский клуб», «Новый мир», «Октябрь», «Новое литературное обозрение». Колумнист «Русского журнала», «Polit.ru», «OpenSpace». Выступала с лекциями в университетах Швейцарии, США, Великобритании, Франции, а также на ряде международных конгрессов и научных конференций в Дании, Японии, Италии, Гонконге, Грузии и других странах.
Неизменно соотнося в своих статьях и книгах поэтику литературы с поэтикой жизни, стремясь первой сказать об изменениях хронотопа, считается одним из самых сильных полемистов среди современных критиков, публицистов и литературоведов. «Тактика умолчания не для меня», — говорит Иванова, а М. Швыдкой подтверждает: «Наталья Иванова, как правило, не согласна ни с кем, даже сама с собою».
Объясняя причины своего обращения к творчеству Б. Пастернака, говорит: «…С начала 90-х было голодно в пространстве только современной словесности, мне необходимо было для комфорта постоянно иметь дело с эстетически полноценным материалом» («Русский журнал», 26.02.2004). По мотивам книги «Пастернак и другие» снята 4-серийная авторская программа «Борис Пастернак: Раскованный голос» (2006) и 4-серийная авторская программа «Пастернак и другие» (2008).
Работы Натальи Ивановой переведены на английский, французский и другие языки.
Член СП СССР (1982), Русского ПЕН-центра. Была секретарем СП Москвы (1991–1996), членом исполкома Русского ПЕН-центра (1994–1999). Академик-учредитель (1997) и президент (1999–2001) Академии русской современной словесности. Инициатор учреждения и координатор премии Ивана Петровича Белкина, входила в жюри Антибукеровской (1999) и Букеровской премии (2001), премий имени А. Блока, имени Аполлона Григорьева (2003), 5-го международного фестиваля «Пушкин в Британии» (2007).
Награждена орденом «Знак Почета» (1990), отмечена премиями «Литературной газеты» (1978, 1983), журналов «Дружба народов», «Огонек», «Юность» (1990), «Знамя» (2001), лауреат Царскосельской художественной премии (2004), премии «Бродский на Искье» 2016 года.

Библиография
1984 — Проза Юрия Трифонова. М.: Сов. писатель.
1988 — Точка зрения: О прозе последних лет. М.: Сов. писатель.
1989 — Освобождение от страха. М.: Правда. (Б-ка журнала «Огонек»)
1990 — Воскрешение нужных вещей. М.: Московский рабочий.
Смех против страха, или Фазиль Искандер. М.: Сов. писатель.
Гибель богов: Статьи. М.: Правда. (Б-ка журнала «Огонек»)
2000 — Борис Пастернак: Участь и предназначение. СПб.: Блиц.
2002 — Ностальящее: Собрание наблюдений. М.: Радуга.
2003 — Пастернак и другие. М.: ЭКСМО.
Скрытый сюжет: Русская литература на переходе через век. СПб.: Блиц.
2005 — Невеста Букера: Критический уровень 2003/2004. М.: Время.
2007 — Борис Пастернак: Времена жизни. М.: Время.
2011 — Русский крест. Литература и читатель в начале века. — М.
2015 — Феникс поет перед солнцем. — М.

© С. И. Чупринин. Русская литература сегодня. Новый путеводитель. – М., Время, 2009.
Подробнее: Wikipedia



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Новый Белкин (сборник)
Книга - Наталья Борисовна Иванова - Новый Белкин (сборник) (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Новый мир, 2000 № 09
Книга - Владимир Николаевич Корнилов - Новый мир, 2000 № 09 (fb2) читать без регистрации

Газеты и журналы   Поэзия   Публицистика   Современная проза  

Журнал «Новый мир»
Журнал «Знамя», 2008 № 06
Книга - Мария Семеновна Галина - Журнал «Знамя», 2008 № 06 (fb2) читать без регистрации

Газеты и журналы   Публицистика   Современная проза  

Журнал «Знамя»
Журнал «Знамя», 2008 № 08
Книга - Журнал  «Знамя» - Журнал «Знамя», 2008 № 08 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Знамя»
Либерализм: взгляд из литературы
Книга - Наталья Борисовна Иванова - Либерализм: взгляд из литературы (fb2) читать без регистрации

Языкознание  

Борис Пастернак. Времена жизни
Книга - Наталья Борисовна Иванова - Борис Пастернак. Времена жизни (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары  

Ностальящее. Собрание наблюдений
Книга - Наталья Борисовна Иванова - Ностальящее. Собрание наблюдений (fb2) читать без регистрации

Публицистика  

Сквозь призму времени
Скрытый сюжет: Русская литература на переходе через век
Книга - Наталья Борисовна Иванова - Скрытый сюжет: Русская литература на переходе через век (fb2) читать без регистрации
Запрет на любовь. О дефиците эмоций в современной словесности
Книга - Наталья Борисовна Иванова - Запрет на любовь. О дефиците эмоций в современной словесности (fb2) читать без регистрации

Критика  

Журнал «Знамя», 2011 № 11
Русский крест: Литература и читатель в начале нового века
Книга - Наталья Борисовна Иванова - Русский крест: Литература и читатель в начале нового века (fb2) читать без регистрации
Точка зрения. О прозе последних лет
Книга - Наталья Борисовна Иванова - Точка зрения. О прозе последних лет (fb2) читать без регистрации