Мэтт Хейг

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Мэтт Хейг родился в 1975 году в Шэффилде. Детство будущего писателя прошло в Ньюарке, графство Ноттингемшир. Образование Мэтт получил в Университетах Халла и Лидса. В настоящий момент Хейг проживает в Йорке.

За свою жизнь Мэтт успел сменить несколько профессий. Он управлял собственной интернет-маркетинговой компанией, работал в ночном клубе в Испании, а затем стал профессиональным писателем. Хейг сотрудничал и продолжает работать с такими изданиями, как «Гардиан», «Сандей Таймс», «Индепендент», «Сидней Морнинг Геральд» и «Фейс».

Первая книга Хэйга была опубликована в 2005 году. Ранее творчество писателя было тесно связано с классическими произведениями Шекспира. Так, например, дебютный роман, «The Last Family in England», обыгрывает события первого акта «Генриха IV», вот только все действующие лица истории оказались собаками. Книга стала бестселлером в Великобритании, а права на ее экранизацию были проданы студии Брэда Питта «План Б».

Второй роман Хейга, «Dead Fathers Club», основан на сюжете «Гамлета».

В центре повествования лежит история одиннадцатилетнего мальчика, вынужденного уживаться с недавней смертью отца и последующим появлением его призрака. Впрочем, сам автор шутит, что эти его книги только на 3% состоят из перепевок Шекспира, а остальные 97% Мэтт позаимствовал из «Возвращения джедая».

Мэтт ХейгХейг также написал цикл детских книжек «Samuel Blink». В первом романе цикла, «Samuel Blink and the Forbidden Forest» (она же «Shadow Forest») рассказывается о маленьком мальчике Сэмуэле Блинке, который ради спасения жизни своей сестры вынужден забраться в чащобу самого смертоносного леса в мире. В истории задействованы одноглазые тролли, зловредные пикси, ведьмы, а также люди, превращающиеся в кроликов. Книга стала лауреатом множества британских литературных премий и даже была номинирована на Медаль Карнеги.

В 2009 году вышло продолжение романа, «Samuel Blink and the Runaway Troll» (также издавалась как «The Runaway Troll»).

Летом 2010 года вышел самый свежий роман Хэйга «The Radleys». Роман повествует о буднях вампирского семейства, проживающего в британском городке. Подростки Роуэн и Клара понятия не имели о своем наследии, пока кровавое убийство не вынуждает их родителей раскрыть детям правду. Уже объявлено о планируемой экранизации произведения, и планируемым постановщиком проекта называют Альфонсо Куарона. В самом начале 2011 года книга вышла на русском языке в издательстве «Corpus» под названием «Семья Рэдли».
Библиография

* The Last Family in England/The Labrador Pact (2005)
Dead Fathers Club (2007)
Тенистый лес / Shadow Forest (2007)
Выдающиеся брэнды /Brand Failures
* The Possession of Mr Cave (2008)
Сбежавший Тролль /Runaway Troll (2008)
Семья Рэдли / The Radleys (2010)
Быть котом / To Be A Cat (2012)
Люди и я / The Humans (2013)
The Echo Boy (2014)
Титулы, награды и премии

2007 Детская книжная премия Nestle (Shadow Forest)
2007 Sefton Super Reads (Shadow Forest)
2008 Книжная премия «Голубого Питера» в номинации «Книга, которую я не смог отложить» (Shadow Forest)
2008 Шортлист Медали Карнеги (Shadow Forest)
2009 Детская книга года в Калдердейле (Shadow Forest)
2009 Детская книжная премия Восточного Сассекса East (Shadow Forest)
2009 Школьная библиотечная премия за фантастические книги Ланкашира (Shadow Forest)
2009 Книжная премия Лидса (Shadow Forest)
2011 ALA Alex Award («Семья Рэдли»)
2011 Шортлист Portico prize («Семья Рэдли»)
2011 Номинация на Медаль Корнеги («Семья Рэдли»)
Ссылки

Официальный сайт: www.matthaig.com



Сортировать по:

Автор

Мальчик по имени Рождество
Книга - Мэтт  Хейг - Мальчик по имени Рождество (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее   Детская фантастика   Детские приключения  

Рождество- 1
Миры Мэтта Хейга
Девочка, которая спасла Рождество
Книга - Мэтт  Хейг - Девочка, которая спасла Рождество (fb2) читать без регистрации
Рождество- 2
Миры Мэтта Хейга
Отец Рождество и Я
Книга - Мэтт  Хейг - Отец Рождество и Я (fb2) читать без регистрации
Рождество- 3
Миры Мэтта Хейга
Тенистый лес
Книга - Мэтт  Хейг - Тенистый лес (fb2) читать без регистрации

Детская фантастика  

Сэмюель Блинк- 1
Сбежавший тролль
Книга - Мэтт  Хейг - Сбежавший тролль (fb2) читать без регистрации
Сэмюель Блинк- 2
Как остановить время
Книга - Мэтт  Хейг - Как остановить время (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Люди и Я
Книга - Мэтт  Хейг - Люди и Я (fb2) читать без регистрации
Быть котом
Книга - Мэтт  Хейг - Быть котом (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Детские приключения  

Влюбиться в жизнь
Книга - Мэтт  Хейг - Влюбиться в жизнь (fb2) читать без регистрации

Психология   Самосовершенствование  

Прививка счастья. Истории спасения и выздоровления, с которых жизнь началась с начала
Эхобой
Книга - Мэтт  Хейг - Эхобой (fb2) читать без регистрации

Социальная фантастика  

main street. Коллекция «Ультрафиолет»
Семья Рэдли
Книга - Мэтт  Хейг - Семья Рэдли (fb2) читать без регистрации

Ужасы  

corpus [vampire]- 78
Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией
Книга - Мэтт  Хейг - Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией (fb2) читать без регистрации

Самосовершенствование  

Планета нервных
Книга - Мэтт  Хейг - Планета нервных (fb2) читать без регистрации

Психотерапия и консультирование   Самосовершенствование  



Впечатления

матвеева про Хейг: Быть котом (Детская проза, Детские приключения) в 11:26 (+04:00) / 26-09-2013

Будучи взрослой теткой, я люблю детские книги, читаю их довольно часто, отдыхая на них душой. "Быть котом" прочитала 50% и поняла - мне не интересно, что будет дальше и чем все это закончится. Не стала мучить себя и книгу.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).