Владимир Маркович Санин

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Владимир Маркович Санин (1928-1989) – известный писатель, путешественник, полярник, побывавший не раз в Антарктиде и на дрейфующих станциях Арктики. Окончил экономический факультет МГУ. Впоследствии работал на радио, в частности, писал для передачи «С добрым утром!». Неоднократно участвовал в экспедициях в Арктику, в Антарктику, по океанам вдоль экватора.

Повести Владимира Санина пронизаны тонким юмором и иронией. Автора отличают интерес к испытаниям человека в трудных условиях, нравственно-психологические проблемы.

Библиография

Цикл произведений «Зов полярных широт»:
1975 Семьдесят два градуса ниже нуля
1976 В ловушке
1977 Трудно отпускает Антарктида
1978 За тех, кто в дрейфе
1982 Точка возврата

Романы:
1986 Большой пожар

Повести:
1963 Наедине с Большой Медведицей
1967 На «газике» по «крыше мира»
1970 Когда я был мальчишкой
1970 Мы - псковские
1973 Приключения Лана и Поуна
1979 Одержимый
1984 Белое проклятие
1988 Не говори ты Арктике - прощай
1989 Старые друзья

Рассказы:
1965 Остров Весёлых Робинзонов (сборник)
1967 Кому улыбается океан (сборник)

Документальные произведения:
1970 У Земли на макушке
1973 Новичок в Антарктиде
1975 Вокруг света за погодой
Экранизации

1976 72 градуса ниже нуля
1979 Антарктическая повесть
1986 Точка возврата
1987 Белое проклятье
Интересные факты

Пишет писатель Олег Дивов:
Владимир Санин, замечательный советский автор, "антарктическими" повестями которого я зачитывался в детстве. Решил посмотреть, какова эта проза на взрослый взгляд.
Тридцать лет прошло - текст ничуть не хуже.
Она все такая же бесхитростная и честная, может, чуть излишне простоватая и суховатая, но достоверная - проза о людях в ситуации выбора.
В чем тонкость: Санин почти ничего не выдумывал, это все действительно было.
Обычно у Санина коллизия трехслойная: сначала люди угодили в ловушку; потом что-то накрылось и настала окончательная гибель; и тут, чтобы жизнь совсем медом не казалась, всплывает личностный конфликт. И всё это надо как-то разгребать - и просто чтобы уцелеть, и чтобы не подвести тех, кто на тебя надеется, и наконец, чтобы присутствие нашей науки в Антарктиде не потеряло смысл.
А положение - как на Луне: помощь не придет...
Стиль Санина сформировался не сразу, по первым опытам заметно, что начинающий автор мнил себя изящным словесником и изрядным юмористом.

Но постепенно он нашел ту интонацию, что вернее всего отвечает историям о людях, работающих при очень низких температурах.
Если раньше не читали, настоятельно рекомендую начать с повести "Семьдесят два градуса ниже нуля" - уж эта штука либо зацепит, либо нет.
Спасибо этой прозе за то, что она не состарилась.
И ведь сколько лет прошло, а я помню первую фразу.
"Поезд шел по Антарктиде..."
Ссылки

Повести Владимира Санина в электронной библиотеке fictionbook.ru



Сортировать по:

Автор


Антология приключений
Научная Фантастика   Приключения  
Альманах «Мир приключений», 1977 № 22
Книга - Альберт  Валентинов - Альманах «Мир приключений», 1977 № 22 (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Приключения  

Антология приключений- 1977
Альманах «Мир приключений»- 22
Альманах «Мир приключений», 1981 № 25
Книга - Джанни  Родари - Альманах «Мир приключений», 1981 № 25 (fb2) читать без регистрации
Антология приключений- 1981
Альманах «Мир приключений»- 25

Антология фантастики
Исторические приключения   Фантастика  
В дебрях времени
Книга - Герман Михайлович Чижевский - В дебрях времени (fb2) читать без регистрации

Исторические приключения   Фантастика  

Антология фантастики- 1995
На заре времен- 9

Зов полярных широт
Приключения Лана и Поуна. Повесть
Книга - Владимир Маркович Санин - Приключения Лана и Поуна. Повесть (fb2) читать без регистрации
Приключения Лана и Поуна
Книга - Владимир Маркович Санин - Приключения Лана и Поуна (fb2) читать без регистрации
За тех, кто в дрейфе !
Книга - Владимир Маркович Санин - За тех, кто в дрейфе ! (fb2) читать без регистрации
За тех, кто в дрейфе !
Книга - Владимир Маркович Санин - За тех, кто в дрейфе ! (fb2) читать без регистрации
Старые друзья
Книга - Владимир Маркович Санин - Старые друзья (fb2) читать без регистрации
Семьдесят два градуса ниже нуля
Книга - Владимир Маркович Санин - Семьдесят два градуса ниже нуля (fb2) читать без регистрации
Зеленая серия
Сделано в СССР. Любимая проза
Белое проклятие
Книга - Владимир Маркович Санин - Белое проклятие (fb2) читать без регистрации
Большой пожар
Книга - Владимир Маркович Санин - Большой пожар (fb2) читать без регистрации
Вокруг света за погодой
Книга - Владимир Маркович Санин - Вокруг света за погодой (fb2) читать без регистрации
Не говори ты Арктике – прощай
Книга - Владимир Маркович Санин - Не говори ты Арктике – прощай (fb2) читать без регистрации
Новичок в Антарктиде
Книга - Владимир Маркович Санин - Новичок в Антарктиде (fb2) читать без регистрации
Одержимый
Книга - Владимир Маркович Санин - Одержимый (fb2) читать без регистрации
Сборник "Семьдесят два градуса ниже нуля"
Книга - Владимир Маркович Санин - Сборник "Семьдесят два градуса ниже нуля" (fb2) читать без регистрации
Сделано в СССР. Любимая проза
Точка возврата
Книга - Владимир Маркович Санин - Точка возврата (fb2) читать без регистрации
У Земли на макушке
Книга - Владимир Маркович Санин - У Земли на макушке (fb2) читать без регистрации
Кому улыбается океан
Книга - Владимир Маркович Санин - Кому улыбается океан (fb2) читать без регистрации
Путешествие с улыбкой
Остров Весёлых Робинзонов
Книга - Владимир Маркович Санин - Остров Весёлых Робинзонов (fb2) читать без регистрации
Путешествие с улыбкой
Когда я был мальчишкой
Книга - Владимир Маркович Санин - Когда я был мальчишкой (fb2) читать без регистрации
Мы - псковские!
Книга - Владимир Маркович Санин - Мы - псковские! (fb2) читать без регистрации
Путешествие с улыбкой
Безвыходных положений не бывает
Книга - Владимир Маркович Санин - Безвыходных положений не бывает (fb2) читать без регистрации
Путешествие с улыбкой
Наедине с Большой Медведицей
Книга - Владимир Маркович Санин - Наедине с Большой Медведицей (fb2) читать без регистрации
Путешествие с улыбкой

Советская классическая проза   Путешествия и география   Русская классическая проза  
В ловушке
Книга - Владимир Маркович Санин - В ловушке (fb2) читать без регистрации

Путешествия и география   Советская классическая проза  

Зов полярных широт- 1
Зеленая серия
Трудно отпускает Антарктида
Книга - Владимир Маркович Санин - Трудно отпускает Антарктида (fb2) читать без регистрации

Путешествия и география  

Зов полярных широт- 2
Зеленая серия
За тех, кто в дрейфе!
Книга - Владимир Маркович Санин - За тех, кто в дрейфе! (fb2) читать без регистрации

Путешествия и география   Русская классическая проза  

Зов полярных широт- 3



Впечатления

kiyanyn про Санин: Трудно отпускает Антарктида (Путешествия и география) в 14:51 (+03:00) / 17-12-2015

Все-таки антарктические книги Санину даются куда лучше, чем, так сказать, литература средних широт.

Вполне. Чем-то напоминает "72 градуса ниже нуля" - про нормальных мужиков в ситуации, когда хочешь - не хочешь, а "у нас героем становится любой" :)

Рейтинг: +3 ( 3 за, 0 против).
kiyanyn про Санин: Остров Весёлых Робинзонов (Путешествия и география, Юмористическая проза) в 09:12 (+03:00) / 24-11-2015

Ностальгическая советская жизнеутверждающая юмористическая литература с хэппи-эндом.

Сама по себе да еще в наше время, на мой взгляд, особой ценности не представляет...

Похоже на пробу пера Санина в этом жанре.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).


MyBook - читай и слушай по одной подписке