Любовь Федоровна Воронкова

RSS канал автора RSS
Поделиться:


Биография

Любовь Фёдоровна родилась в Москве в 1906 году. Но позднее ее семья переселилась в небольшую подмосковную деревушку, и этот период жизни оказался для писательницы очень важным, повлиявшим на характер ее творчества. Там, в деревне, у нее выработалась привычка к постоянному, терпеливому труду. Открылась красота русской природы. И она потянулась к перу, чтобы в стихах и прозе выразить свою любовь к земле и людям труда.

Уже взрослой она вернулась в Москву и стала сначала журналисткой. Много ездила по стране и писала о жизни на селе: ей была близка эта тема.

Ругать писательницу Воронкову очень легко: про литератора, который во время войны издает книжку с названием «Лихие дни», а после войны — «Солнечный денек» и «Золотые ключики» многие не захотят дальше ни разговаривать, ни слушать. И будут неправы. Потому что простота простоте — рознь, а человек, который не притворяется —вообще подарок для литературы, особенно — детской.

«Я была бы очень несчастлива, — признавалась на склоне лет Любовь Фёдоровна, — если бы мне пришлось писать не потому, что я ХОЧУ написать эту книгу, а потому, что её НУЖНО написать. Но я счастлива, потому что «нужно» и «хочу» у меня совпадают». Кто решится — только честно — повторить такие слова?

Первой публикацией Любови Воронковой стали стихи в газете «Комсомольская правда» про домработницу Варвару. Тема была Воронковой хорошо знакома, потому что некоторое время она сама служила домработницей. Но мечтать не мешает никакая профессия. В те годы, когда молодой девушке приходилос ь«жить в деревне, жать рожь, мять лен, боронить поле», она потихоньку и «для себя» писала романы об испанских грандах и средневековом французском купце, который с мечом в руках пробирается по опасным дорогам на Марсельскую ярмарку. Этих романов мы никогда не прочитаем, зато в конце жизни, буквально за несколько лет до смерти, Любовь Федоровна вдруг написала сразу несколько книг, посвященных глубокой истории — Александру Македонскому, царю Киру, основавшему в VI веке до новой эры персидскую державу, легендарному Фемистоклу. У книг сразу нашлись читатели. И находятся до сих пор. Но это не главное.

Главное, что сделала за свою жизнь писательница Воронкова, это небольшая повесть для небольших детей под названием «Девочка из города». Она была написана во время войны, но не про войну, а про то, как деревенская женщина, мать троих детей, взяла в дом маленькую беженку Валю, у которой в городе погибла вся семья. Дальше вам не интересно? Вы даже догадываетесь, что в конце концов Валя скажет доброй женщине заветное слово «мама». Можете не сомневаться, так и будет. Только вот много ли вы знаете «простых» историй, написанных «простыми» словами, которые на самом деле были бы похожи на правду? Люди — похожи на людей. Дети — на детей. А про хороший конец, добытый с немалым трудом, вдруг подумалось бы: может, так и надо?
Библиография

Детские книги
Чёрная смородина. (1936)
Шурка. (1940)
Лихие дни. (1942)
Лесная избушка (1943)
Девочка из города (1943) Повесть
Село Городище (1947) Повесть
Солнечный денек. (1948) Повесть
Снег идет. (1949) Повесть
Золотые ключики. (1950) Повесть
Алтайская повесть (1951)
Подружки идут в школу (1951) Повесть
Маша-растеряша (1956) Повесть
Федя и Данилка (1958) Повесть
Командир звездочки. (1959) Повесть
Детство на окраине. (1959) Повесть
Волшебный берег. (1964) Повесть-сказка
В гостях у бабушки Марфы Повесть
Гуси-лебеди. (1966) Повесть
Сад под облаками. (1975) Повесть
Где твой дом. (?)Повесть
Старшая сестра . Повесть
Личное счастье. Повесть
Рожок зовет Богатыря (в соавторстве с К.В. Воронковым) Повесть

Исторические романы
Сын Зевса (1971) Первая часть дилогии о Александре Македонском
В глуби веков (1973) Вторая часть дилогии об Александре Македонском
След огненной жизни (1969) О Кире Великом
Герой Саламина (1975) О Фемистокле
Мессенские войны (1969)

Неистовый Хамза (1978) об узбекском поэте, драматурге и просветителе Ниязи.



Показывать:   Сортировать по:

Автор