Борис Андреевич Лавренёв

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Советский писатель и драматург. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950). Настоящая фамилия — Сергеев. Лавренёв родился 5 (17) июля 1891 года в Херсоне в семье педагога-словесника. Учился на юридическом факультете Московского университета (1905—1911). Писал стихи, публиковался с 1911 года, примыкал к московской футуристической группе «Мезонин поэзии».
Участник Первой мировой и Гражданской войн (сначала офицер Добровольческой армии, затем перешёл в Красную). После фераля 1917 года был адъютантом у коменданта Москвы. Во время гражданской войны воевал в Туркестане, был командиром бронепоезда, работал во фронтовой газете Красной Армии.
Дебютировал в печати стихами в 1911 году, прозой в 1924 году. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». В 1930—1932 годы входил в группу ЛОКАФ. Во время Финской кампании и Великой Отечественной войны военный корреспондент ВМФ. Много лет был председателем секции драматургов в СП СССР.
Вместе с К. А. Треневым и Вс. В. Ивановым был одним из создателей жанра героико-революционной драмы.

Скоропостижно скончался 7 января 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).
Библиография

Повести
1923 — «Марина»
1924 — «Ветер»
1924 — «Звёздный цвет»
1924 — Сорок первый
1924 — «Рассказ о простой вещи»
1925 — «Крушение республики Итль»
1927 — «Седьмой спутник»
1928 — «Гравюра на дереве»
Пьесы
1925 — «Дым»
1927 — «Разлом»
1929 — «Враги»
1943 — «Песнь о черноморцах»
1945 — «За тех, кто в море»
1949 — «Голос Америки»
1953 — «Лермонтов»
Титулы, награды и премии

Сталинская премия первой степени (1946) — за пьесу «За тех, кто в море!» (1945)
Сталинская премия второй степени (1950) — за пьесу «Голос Америки» (1949)
два ордена Трудового Красного Знамени
Экранизации

1926 — Ветер («Ошибка Василия Гулявина», «Атаманша Лелька»)
1927 — Шакалы Равата по повести «Звёздный цвет»
1927 — Сорок первый
1956 — Сорок первый
1962 — Седьмой спутник
1966 — Ярость по повести «Ветер»
1967 — Седьмой спутник
1974 — Марина
1975 — Рассказ о простой вещи
1986 — Комендант Пушкин
2003 — Срочный фрахт
2010 — Око за око



Сортировать по:

Автор


Антология
Историческая проза  
Зоркое око
Книга - А.  Васильков - Зоркое око (fb2) читать без регистрации

Историческая проза  

Антология
Мир приключений (изд. Правда)

Антология военной литературы
О войне   Детская проза   Рассказ   Детективы   Советская классическая проза   Приключения   Историческая проза  
Война
Книга - Лев Исаевич Славин - Война (fb2) читать без регистрации

О войне  

Антология военной литературы- 1939
Солдатский подвиг (Рассказы)
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Солдатский подвиг (Рассказы) (fb2) читать без регистрации

Детская проза   О войне   Рассказ  

Антология военной литературы- 1958
Школьная библиотека
Военные приключения
Книга - Вадим Михайлович Кожевников - Военные приключения (fb2) читать без регистрации

Детективы   О войне   Приключения   Советская классическая проза  

Антология военной литературы- 1965
Военные приключения
Великие дни. Рассказы о революции
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Великие дни. Рассказы о революции (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Историческая проза  

Антология военной литературы- 1967
Выстрел с Невы: рассказы о Великом Октябре
Книга - Александр Серафимович Серафимович - Выстрел с Невы: рассказы о Великом Октябре (fb2) читать без регистрации

Советская классическая проза  

Антология военной литературы- 1987
Отрочество

Антология классической прозы
Советская классическая проза   Рассказ   О войне   Русская классическая проза   Юмористическая проза  
Советский рассказ. Том первый
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Советский рассказ. Том первый (fb2) читать без регистрации

Рассказ   Советская классическая проза  

Антология классической прозы- 1975
БВЛ. Серия третья- 181
Живая вода. Советский рассказ 20-х годов
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Живая вода. Советский рассказ 20-х годов (fb2) читать без регистрации
Антология классической прозы- 1981
Под чистыми звездами. Советский рассказ 30-х годов
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Под чистыми звездами. Советский рассказ 30-х годов (fb2) читать без регистрации
Антология классической прозы- 1983
Антология русского советского рассказа.30-е годы
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Антология русского советского рассказа.30-е годы (fb2) читать без регистрации
Антология классической прозы- 1986
Антология русского советского рассказа. 40-е годы
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Антология русского советского рассказа. 40-е годы (fb2) читать без регистрации

О войне   Рассказ   Советская классическая проза  

Антология классической прозы- 1987
Сельская библиотека Нечерноземья
Юмор серьезных писателей
Книга - Феликс Давидович Кривин - Юмор серьезных писателей (fb2) читать без регистрации

Русская классическая проза   Юмористическая проза  

Антология классической прозы- 1990
Классики и современники
Советский русский рассказ 20-х годов
Книга - Валентин Петрович Катаев - Советский русский рассказ 20-х годов (fb2) читать без регистрации

Рассказ   Советская классическая проза  

Антология классической прозы- 1990
Большие пожары
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Большие пожары (fb2) читать без регистрации

Советская классическая проза  

Антология классической прозы- 2009

Антология приключений
Приключения  
Поединок. Выпуск 9
Книга - Алексей Николаевич Толстой - Поединок. Выпуск 9 (fb2) читать без регистрации

Приключения  

Антология приключений- 1983
Поединок- 9

Антология фантастики
Приключения  
Красная звезда. Крушение республики Итль
Книга - Анатолий Федорович Бритиков - Красная звезда. Крушение республики Итль (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1990
Мир приключений (изд. Правда)

Лавренев, Борис. Собрание сочинений в шести томах
А. Богданов : Красная звезда. Инженер Мэнни • Б. Лавренёв : Крушение республики Итль
Книга - Александр Александрович Богданов - А. Богданов : Красная звезда. Инженер Мэнни • Б. Лавренёв : Крушение республики Итль (fb2) читать без регистрации
Мир приключений
Мир приключений (МП, Правда/Пресса)
Разведчик Вихров
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Разведчик Вихров (fb2) читать без регистрации
Книга за книгой
Гравюра на дереве
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Гравюра на дереве (fb2) читать без регистрации
Звёздный цвет
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Звёздный цвет (fb2) читать без регистрации
Народный роман
Полынь-трава
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Полынь-трава (fb2) читать без регистрации
Народный роман
Гравюра на дереве
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Гравюра на дереве (fb2) читать без регистрации
Ветер (Повесть о днях Василия Гулявина)
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Ветер (Повесть о днях Василия Гулявина) (fb2) читать без регистрации
Воображаемая линия
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Воображаемая линия (fb2) читать без регистрации
Крушение республики Итль
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Крушение республики Итль (fb2) читать без регистрации
Рассказ о простой вещи
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Рассказ о простой вещи (fb2) читать без регистрации
Сорок первый
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Сорок первый (fb2) читать без регистрации
Срочный фрахт
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Срочный фрахт (fb2) читать без регистрации
Звездный цвет
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Звездный цвет (fb2) читать без регистрации
Звездный цвет: Повести, рассказы и публицистика
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Звездный цвет: Повести, рассказы и публицистика (fb2) читать без регистрации
Комендант Пушкин
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Комендант Пушкин (fb2) читать без регистрации
Лотерея мыса Адлер
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Лотерея мыса Адлер (fb2) читать без регистрации
Собрание сочинений. т.1. Повести и рассказы
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Собрание сочинений. т.1. Повести и рассказы (fb2) читать без регистрации
Лавренев, Борис. Собрание сочинений в шести томах- 1
Срочный фрахт
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Срочный фрахт (fb2) читать без регистрации
Морская библиотека- 14
Подвиг
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Подвиг (fb2) читать без регистрации
Сельская библиотека Нечерноземья
Чайная роза
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Чайная роза (fb2) читать без регистрации
Сельская библиотека Нечерноземья
Ветер
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Ветер (fb2) читать без регистрации
Морская библиотека- 54
Седьмой спутник
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Седьмой спутник (fb2) читать без регистрации
Подвиг (Библиотека приключений)
Океан. Выпуск тринадцатый
Книга - Юрий Александрович Баранов - Океан. Выпуск тринадцатый (fb2) читать без регистрации
Океан- 13
Разведчик Вихров. Рассказы
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Разведчик Вихров. Рассказы (fb2) читать без регистрации
Книга за книгой
Большое сердце
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Большое сердце (fb2) читать без регистрации
Автобиография
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Автобиография (fb2) читать без регистрации
Публицистика
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Публицистика (fb2) читать без регистрации
Советская классическая проза   Социальная фантастика   О войне  
Собрание сочинений. т.2. Повести и рассказы
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Собрание сочинений. т.2. Повести и рассказы (fb2) читать без регистрации

Советская классическая проза  

Лавренев, Борис. Собрание сочинений в шести томах- 2
Собрание сочинений. т.4. Крушение республики Итль. Буйная жизнь. Синее и белое
Книга - Борис Андреевич Лавренёв - Собрание сочинений. т.4. Крушение республики Итль. Буйная жизнь. Синее и белое (fb2) читать без регистрации

О войне   Советская классическая проза   Социальная фантастика  

Лавренев, Борис. Собрание сочинений в шести томах- 4



Советская классическая проза  
Слово о солдате (сборник)
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Слово о солдате (сборник) (fb2) читать без регистрации

Советская классическая проза  

Антология военной литературы- 1985



MyBook - читай и слушай по одной подписке