КулЛиб электронная библиотека 

Юрий Васильевич Бондарев

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Юрий Васильевич Бондарев
(15 марта 1924, город Орск Оренбургской области — 29 марта 2020, Москва)) — русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель, занимал различные должности в правлении СП СССР и СП РСФСР, с 1971 года — первый заместитель председателя правления Союза писателей РСФСР, входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял различные общественные организации. C 1990 по 1994 год — председатель Союза писателей России. Участник Великой Отечественной войны. Капитан, командир батареи. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972), двух Государственных премий СССР (1977, 1983) и Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства (2014). В 1994 году публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от Б. Н. Ельцина. Почётный гражданин города-героя Волгограда (2004). Долгожитель.

Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942), младший лейтенант.
Окончил Чкаловское артиллерийское училище и Литературный институт им. А. М. Горького (1951).

Дебютировал в печати в 1949. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; телесериал «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег» (1975).

Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972. Один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970).

В 1991 году подписал обращение «Слово к народу».
С 2001 года член редакционной коллегии журнала «Мир образования — образование в мире».

Библиография:
Романы:
Тишина (1962)
Двое (1964)
Горячий снег (1969)
Берег (1975)
Выбор (1980)
Игра (1985)
Искушение (1991)
Непротивление 1996)
Бермудский треугольник (1999)
Без милосердия (2004)

Повести:
Юность командиров (1956)
Батальоны просят огня (1957)
Последние залпы (1959)
Родственники (1969)

Сборник рассказов
Поздним вечером (1962)

Цикл миниатюр
Мгновения (1977)

Книги литературных статей
Поиск истины (1976)
Взгляд в биографию (1977)
Хранители ценностей (1978)

Титулы, награды и премии:

два ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден «Знак Почета».
две медали «За отвагу»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Золотая медаль имени А. А. Фадеева.
Золотая медаль имени А. П. Довженко (1973) — за сценарий фильма «Горячий снег» (1972)
Ленинская премия (1972) — за сценарий киноэпопеи «Освобождение»
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1975) — за сценарий к фильму «Горячий снег» (1972)
Государственная премия СССР (1977) — за роман «Берег»
Государственная премия СССР (1983) — за роман «Выбор»
Герой Социалистического Труда (1984).
Премия имени Льва Толстого (1993).
Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1994).
Всероссийская премия «Сталинград».
Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции».
Почётный гражданин города-героя Волгограда (2004)
Приз Вкф (1984) — за сценарий фильма «Берег» (1983)
В 1994 году отказался от награждения орденом Дружбы народов

Сортировать по:

Автор

Мгновения
Книга - Константин Михайлович Симонов - Мгновения (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)   Сборники, альманахи, антологии   Советские издания  

Антология военной литературы- 1989
Война. Krieg. 1941—1945. Произведения русских и немецких писателей
Книга - Генрих  Белль - Война. Krieg. 1941—1945. Произведения русских и немецких писателей (fb2) читать без регистрации

Военная проза   Сборники, альманахи, антологии  

Антология военной литературы- 2012
Избранное о войне II
Книга - Константин Михайлович Симонов - Избранное о войне II (fb2) читать без регистрации

Военная проза   Компиляции   Сборники, альманахи, антологии  

Антология военной литературы- 2018
Моя большая книга
Компиляция
Рассказы советских писателей
Книга - Фазиль Абдулович Искандер - Рассказы советских писателей (fb2) читать без регистрации

Рассказ   Сборники, альманахи, антологии   Советская проза  

Антология современной прозы- 1976
Библиотека «Дружбы народов»
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Собрание сочинений в шести томах. Том 1 (fb2) читать без регистрации

Военная проза   Советская проза   Авторские сборники, собрания сочинений  

Юрий Васильевич Бондарев. Собрание сочинений в 6 томах- 1
Собрание сочинений в шести томах. Том 2
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Собрание сочинений в шести томах. Том 2 (fb2) читать без регистрации

Военная проза   Советская проза  

Юрий Васильевич Бондарев. Собрание сочинений в 6 томах- 2
Собрание сочинений в шести томах. Том 3
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Собрание сочинений в шести томах. Том 3 (fb2) читать без регистрации
Юрий Васильевич Бондарев. Собрание сочинений в 6 томах- 3
Собрание сочинений в шести томах. Том 4
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Собрание сочинений в шести томах. Том 4 (fb2) читать без регистрации
Юрий Васильевич Бондарев. Собрание сочинений в 6 томах- 4
Собрание сочинений в шести томах. Том 5
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Собрание сочинений в шести томах. Том 5 (fb2) читать без регистрации
Юрий Васильевич Бондарев. Собрание сочинений в 6 томах- 5
Собрание сочинений в шести томах. Том 6
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Собрание сочинений в шести томах. Том 6 (fb2) читать без регистрации

Публицистика   Советская проза  

Юрий Васильевич Бондарев. Собрание сочинений в 6 томах- 6
Бермудский треугольник
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Бермудский треугольник (fb2) читать без регистрации

Классическая проза  

Бермудский треугольник
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Бермудский треугольник (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Игра
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Игра (fb2) читать без регистрации
Игра
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Игра (fb2) читать без регистрации
Искушение
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Искушение (fb2) читать без регистрации
Искушение
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Искушение (fb2) читать без регистрации
Непротивление
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Непротивление (fb2) читать без регистрации
Непротивление
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Непротивление (fb2) читать без регистрации
Родственники
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Родственники (fb2) читать без регистрации
Мгновения. Рассказы (сборник)
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Мгновения. Рассказы (сборник) (fb2) читать без регистрации

Авторские сборники, собрания сочинений   Военная проза   Советская проза   Современная проза  

Иностранная литература, 1965 № 12
Книга - Илья Григорьевич Эренбург - Иностранная литература, 1965 № 12 (djvu) читать без регистрации

Газеты и журналы   Поэзия   Публицистика   Сборники, альманахи, антологии   Современная проза  

Иностранная литература- 126
Батальоны просят огня (редакция №1)
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Батальоны просят огня (редакция №1) (fb2) читать без регистрации

Советская проза  

Батальоны просят огня (редакция №2)
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Батальоны просят огня (редакция №2) (fb2) читать без регистрации
Берег
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Берег (fb2) читать без регистрации
Сделано в СССР
Берег
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Берег (fb2) читать без регистрации
Горячий снег
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Горячий снег (fb2) читать без регистрации
Горячий снег
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Горячий снег (fb2) читать без регистрации
Последние залпы
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Последние залпы (fb2) читать без регистрации
Публицистика
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Публицистика (fb2) читать без регистрации
Родственники
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Родственники (fb2) читать без регистрации
Тишина
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Тишина (fb2) читать без регистрации
Юность командиров
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Юность командиров (fb2) читать без регистрации
В окопах Сталинграда. Последние залпы
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - В окопах Сталинграда. Последние залпы (fb2) читать без регистрации

Военная проза   Советская проза  

Библиотека «Пятьдесят лет советского романа»
Стоим на страже
Книга - Борис Петрович Екимов - Стоим на страже (fb2) читать без регистрации

Военная проза   Советская проза   Советские издания  

Горячий снег
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Горячий снег (fb2) читать без регистрации

Военная проза   Детская проза   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)   Советская проза   Современные российские издания  

Школьная библиотека
Школьная библиотека (Детская литература)
Выбор
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Выбор (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары  

Выбор
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Выбор (fb2) читать без регистрации
Выбор
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Выбор (fb2) читать без регистрации
Алов и Наумов
Книга - Леонид Генрихович Зорин - Алов и Наумов (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары   Кино  

Поиск истины [Авторский сборник]
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Поиск истины [Авторский сборник] (fb2) читать без регистрации

Публицистика  

Библиотека «О времени и о себе»
«Простите нас!»
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - «Простите нас!» (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Быки
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Быки (fb2) читать без регистрации
Клара
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Клара (fb2) читать без регистрации
Моим читателям
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Моим читателям (fb2) читать без регистрации
Незабываемое
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Незабываемое (fb2) читать без регистрации
Поздним вечером
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Поздним вечером (fb2) читать без регистрации
Река
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Река (fb2) читать без регистрации
Скворцов
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Скворцов (fb2) читать без регистрации
Степь
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Степь (fb2) читать без регистрации
Щенок
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Щенок (fb2) читать без регистрации