Абрахам Грэйс Меррит

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Абрахам Грейс Меррит (англ. Abraham Grace Merritt, 20 января 1884 — 21 августа 1943) — американский писатель, журналист и редактор.
Произведения Абрахама Меррита, написанные обычно в жанре фантастики о затерянных цивизизациях или мистического детектива, пользовались огромной популярностью и оказали значительное влияние на многих писателей - в том числе, на Г.Ф.Лавкрафта, Джека Уильямсона, Фрица Лейбера, Л. Спрэга Де Кампа, Рэя Брэдбери и других.

Биография

Абрахам Грейс Меррит (англ. Abraham Grace Merritt, 20 января 1884 — 21 августа 1943) — американский писатель, журналист и редактор.

Абрахам Меррит родился в Беверли, штат Нью-Джерси, 20 января 1884 года. Его отец, Уильям Генри Меррит, был архитектором, а мать, Ида Присцилла Бак — внучатой племянницей Джеймса Фенимора Купера.

Закончив школу, Меррит поступил в юридический колледж, однако после внезапной смерти отца ему пришлось бросить учебу, чтобы кормить семью. Он работал репортером для нескольких филадельфийских газет — в основном для «Philadelphia Inquirer». В 1903 году путешествовал по Центральной Америке, занимался археологией, этнографией. В 1911 году он был уже дежурным редактором, а в 1912 году его пригласили в еженедельник «American Weekly» помощником главного редактора Моррила Годдарда, которого он сменил в кресле редактора в 1937 году.

Литературное творчество было для Меррита одним из видов отдыха от журналистской работы, что не помешало ему стать одним из самых популярных авторов приключенческой фантастики 1920-1930-х годов.

Меррит дебютировал как фантаст рассказом «Сквозь Драконье Стекло» («Through the Dragon Glass», авторский вариант названия — «Thru the Dragon Glass») в журнале «All-Story» (номер от 24 ноября 1917 года). Первая (и сразу довольно громкая) известность приходит к нему после публикации новеллы «Лунная заводь» («The Moon Pool») в «All-Story» (номер от 22 июня 1918 года), которая стала одним из архетипических произведений о столкновении человека с тенями забытого прошлого. Новелла была продолжена романом «Завоевание Лунной заводи» («The Conquest of the Moon Pool», опубликован в номерах «All-Story» с 15 февраля по 22 марта 1919 года), и впоследствии во всех книжных изданиях они публиковались как единое целое под названием «Лунная заводь». Первое из книжных изданий появилось в том же 1919 году, и по его поводу рецензент газеты «New York Times» писал: «Если это, как указано на титуле, действительно дебютный роман, то мы присутствуем при рождении автора, одаренного необычайным (кое-кто, возможно, сочтет его доселе невиданным) богатством воображения».

В последние годы жизни Меррит был целиком занят редакционной работой и новых крупных произведений не публиковал.

21 августа 1943 года Абрахам Меррит скончался от сердечного приступа в своем летнем поместье в Индиан Рок, Флорида.

После его смерти художник и писатель Ханнес Бок дописал несколько произведений по оставшимся черновикам и рабочим материалам Меррита.
Библиография

Циклы произведений
Доктор Гудвин / Dr Goodwin
1919 — Лунная заводь (Лунный бассейн) / The Moon Pool
1920 — Живой металл (Металлический монстр) / The Metal Monster

Доктор Лоуелл / Dr Lowell
1933 — Гори, ведьма, гори (Дьявольские куклы мадам Мэндэлипп) / Burn, Witch, Burn!
1934 — Ползи, тень, ползи / Creep, Shadow, Creep!

Лик в бездне
1931 — Лик в бездне / The Face in the Abyss
1940 — Мать-змея / The Snake Mother

Романы
1924 — Корабль Иштар / The Ship of Ishtar
1928 — Семь шагов к Сатане (Сатанинские игры) / Seven Footprints to Satan
1932 — Обитатели миража (Жители миража) / Dwellers in the Mirage
1947 — Чёрное колесо / The Black Wheel // Соавтор: Ханнес Бок
1948 — Rhythm of the Spheres

Повести и рассказы
1917 — Через драконье стекло / Through the Dragon Glass
1918 — Племя из бездны (Обитатели безды) / The People of the Pit

1919 — Три строчки на старофранцузском / Three Lines of Old French
1920 — The Whelming of Cherkis
1926 — Лесные женщины / The Woman of the Wood
1934 — Трутень / The Drone
1934 — Последний поэт и роботы / The Last Poet and the Robots
1934 — The White Road
1935 — The Challenge from Beyond // Соавторы: Кэтрин Л. Мур, Говард Филлипс Лавкрафт, Роберт Ирвин Говард, Фрэнк Лонг
1946 — Женщина-лиса / The Fox Woman
1948 — When Old Gods Wake
Экранизации

1929 - Семь ступеней к Сатане
1936 - Дьявольская кукла



Язык:   Сортировать по:

Автор


fantasy (изначальная)
Фэнтези  
Корабль Иштар: Романы
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Корабль Иштар: Романы (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

fantasy (изначальная)

Абрахам Меррит. Собрание сочинений в 5 томах
Ужасы   Фэнтези  
Гори, ведьма, гори! (сборник)
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Гори, ведьма, гори! (сборник) (fb2) читать без регистрации

Ужасы  

Абрахам Меррит. Собрание сочинений в 5 томах- 1
Лунный бассейн. Металлическое чудовище (сборник)
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Лунный бассейн. Металлическое чудовище (сборник) (fb2) читать без регистрации
Абрахам Меррит. Собрание сочинений в 5 томах- 2
Корабль Иштар. Семь шагов к Сатане (сборник)
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Корабль Иштар. Семь шагов к Сатане (сборник) (fb2) читать без регистрации
Абрахам Меррит. Собрание сочинений в 5 томах- 3
Лик в бездне (сборник)
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Лик в бездне (сборник) (fb2) читать без регистрации
Абрахам Меррит. Собрание сочинений в 5 томах- 4
Лесные женщины (сборник)
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Лесные женщины (сборник) (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Абрахам Меррит. Собрание сочинений в 5 томах- 5

Антология фантастики
Научная Фантастика   Фэнтези  
Фата-Моргана №2
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Фата-Моргана №2 (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология фантастики- 1991
Фата-Моргана- 2
Антология мировой фантастики. Том 3. Волшебная страна
Книга - Елена Владимировна Хаецкая - Антология мировой фантастики. Том 3. Волшебная страна (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Антология фантастики- 2003
Антология мировой фантастики (Аванта+)- 3
Антология мировой фантастики. Том 8. Замок ужаса
Книга - Говард Филлипс Лавкрафт - Антология мировой фантастики. Том 8. Замок ужаса (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология фантастики- 2003
Антология мировой фантастики (Аванта+)- 8

Доктор Гудвин
Фэнтези   Научная Фантастика  
Металлическое чудовище
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Металлическое чудовище (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Доктор Гудвин
Лунная заводь
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Лунная заводь (fb2) читать без регистрации
Доктор Гудвин- 1
Лунный бассейн
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Лунный бассейн (fb2) читать без регистрации
Доктор Гудвин- 1
Лунная заводь
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Лунная заводь (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Доктор Гудвин- 1
Живой металл
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Живой металл (fb2) читать без регистрации
Доктор Гудвин- 2
Фата-Моргана

Доктор Лоуэлл
Фэнтези   Ужасы  
Гори, ведьма! [Дьявольские куклы мадам Мендилипп]
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Гори, ведьма! [Дьявольские куклы мадам Мендилипп] (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Доктор Лоуэлл- 1
Гори, ведьма, гори! [Дьявольские куклы мадам Мэндилип]
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Гори, ведьма, гори! [Дьявольские куклы мадам Мэндилип] (fb2) читать без регистрации

Ужасы  

Доктор Лоуэлл- 1
Тень, ползи!
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Тень, ползи! (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Доктор Лоуэлл- 2

Мир приключений (журнал)
Приключения   Газеты и журналы   Фантастика  
Мир приключений, 1928 № 10
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Мир приключений, 1928 № 10 (fb2) читать без регистрации

Газеты и журналы   Приключения   Фантастика  

Мир приключений (журнал)- 144
Мир приключений, 1928 № 11-12
Книга - Стефан  Цвейг - Мир приключений, 1928 № 11-12 (fb2) читать без регистрации
Мир приключений (журнал)- 145

Рассказы
Корабль Иштар (сборник)
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Корабль Иштар (сборник) (fb2) читать без регистрации
Лесные женщины
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Лесные женщины (fb2) читать без регистрации
Химеры
Ползи, тень!
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Ползи, тень! (fb2) читать без регистрации
Семь шагов к Сатане
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Семь шагов к Сатане (fb2) читать без регистрации
Сквозь драконье стекло
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Сквозь драконье стекло (fb2) читать без регистрации
Химеры
Черное колесо
Книга - Ханнес  Бок - Черное колесо (fb2) читать без регистрации
Вызов извне: НФ /ФС
Книга - Говард Филлипс Лавкрафт - Вызов извне: НФ /ФС (fb2) читать без регистрации
polaris: Путешествия, приключения, фантастика- 310
Гори, ведьма !
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Гори, ведьма ! (fb2) читать без регистрации
Живой металл
Книга - Андрэ Мэри Нортон - Живой металл (fb2) читать без регистрации
Фата-Моргана
«Если», 1994 № 02
Книга - Майкл  Муркок - «Если», 1994 № 02 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Если»- 17
Три строчки на старофранцузском
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Три строчки на старофранцузском (fb2) читать без регистрации
Химеры
Храм лис
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Храм лис (fb2) читать без регистрации
Химеры
Обитатели миража
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Обитатели миража (fb2) читать без регистрации
Фантастический боевик- 14
Колесо страха (сборник)
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Колесо страха (сборник) (fb2) читать без регистрации
Трутень
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Трутень (fb2) читать без регистрации
Жители ада
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Жители ада (fb2) читать без регистрации
Химеры
Корабль Иштар
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Корабль Иштар  (fb2) читать без регистрации
Зал славы зарубежной фантастики- 9
Лунная заводь
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Лунная заводь (zip) читать без регистрации

Научная Фантастика  
Женщина-лиса
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Женщина-лиса (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Рассказы
Обитатели пропасти
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Обитатели пропасти (fb2) читать без регистрации
Рассказы
Последний поэт и роботы
Книга - Абрахам Грэйс Меррит - Последний поэт и роботы (fb2) читать без регистрации
Рассказы



«Призрачные миры» - интернет-магазин современной литературы в жанре любовного романа, фэнтези, мистики