Евгений Александрович Фёдоров

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Фёдоров Евгений Александрович (1897 — 1961) — советский писатель, широко известный по трилогии Каменный пояс .
Родился 15 (27 января) 1897 года в селе Видзы (ныне Витебская область, Беларусь), детство провел на Южном Урале, в станице Магнитной.
Участвовал в Первой мировой войне, штурмовал Зимний дворец, в гражданскую войну партизанил на Урале в тылу белогвардейцев под руководством В. К. Блюхера, затем командовал в 1919 году эскадроном, вступил в партию большевиков. Был ранен, контужен.
Начал печататься в 1916. Окончил Институт красной профессуры. Написал книги о колхозной жизни Соломонея, Комбайнёры, Трактористка Евланова .
Во время Великой Отечественной войны защищал Ленинград в составе писательской группы Северо-Западного фронта, майор. Прокладывал Дорогу жизни по льду Ладожского озера.
На тему Великой Отечественной войны создано около 300 художественных произведений, в том числе книга очерков Ледовая дорога, а также Гроза над Шелонью, Партизанские рассказы, Защитники Ленинграда, Отвага, Гвардейцы, Сильнее смерти и др.
С 1953 по 1961 год жил и работал в посёлке Репино.
Наиболее известное произведение Е.А. Федорова -- трилогия "Каменный пояс" (1940-1952).

Умер 2 апреля 1961 года в Ленинграде.

В сборнике рассказов Вороная кобыла (1936) Федоров выступил как юморист. Гражданская война на Урале и в Сибири — тема романа Горная дорога (1938; другое название — Вдоль голубых Уральских гор, 1959). Основные темы Федорова связаны с историей Урала и Сибири: исторические повести Шадринский гусь (1936), Тайна булата (1943), Находка Ерофея Маркова (1945), У горы Магнитной (1948, под назв. Детство в Магнитной ), Каштымский зверь (1953), исторический роман Ермак (кн. 1–2, 1955), романы Гроза над Шелонью (1944), Большая судьба (1953), сборники фронтовых очерков и рассказов Партизанские рассказы (1942), В тылу врага (1943) и др. Наиболее крупное произведение Федорова — трилогия Каменный пояс (романы Демидовы, 1940; Наследники, 1940; Хозяин каменных гор, 1953) посвящена освоению русскими людьми несметных богатств горного Урала в Петровскую эпоху. Сюжетным стержнем романа является история семейного клана русских рудопромышленников Демидовых. Фамилию Демидов тульский кузнец Никита Антуфьев получил от Петра Великого. События в романе-эпопее охватывают почти 200-летний период русской истории. Действие происходит на Урале и в Сибири, в Москве и Петербурге, во Франции и в Италии. Писатель создал яркие, колоритные фигуры исторических персонажей — Петра I и Елизаветы Петровны, Меншикова, Суворова, Потемкина, Емельяна Пугачева наряду с литературными персонажами. Династия Демидовых начинается со скромного тульского кузнеца-умельца и заканчивается его правнуками — именитыми дворянами: Николаем Никитичем (умер в своем дворце во Флоренции) и Анатолием Никитичем — кн. Сан-Донато (скончался в парижском имении на Елисейских Полях). В романе Каменный пояс сотни действующих лиц — исторически подлинных и литературных персонажей. Главные из них выписаны мастерски. Особенной живостью и художественным совершенством отличаются диалоги.
Федорову подвластен и объемный психологический портрет персонажа. Жажда наживы превращает человека в зверя. Дворянские титулы, которыми были награждены наследники тульского кузнеца, роскошь и богатство не произвели решительных перемен в их характерах, нравах и повадках. Разве что их жестокость стала более утонченной. Федоров великолепный мастер пейзажа, который обильно украшает весь роман. Краткими фразами он умеет нарисовать зримую картину.

Библиография

Избранное в двух томах. Л., Лениздат, 1958.
Соломонея. Свердловск, 1936
Шадринский гусь. Челябинск, 1937.
Горная дорога. Роман. Л., 1939.
Уральские повести. Л., 1941.
Рассказы о Кирове. Л., 1942.
Гроза над Шелонью. Роман. Л., 1944.
Тайна булата. Челябинск, 1944.
Кыштымский зверь. М., 1946.
У горы Магнитной. Л., 1949.
Каменный пояс. Роман в трех книгах. Л., 1951.
Большая судьба. Роман. Барнаул, 1953.
Ермак. Роман в двух книгах. Л., 1955
Пестрые рассказы. Курган, 1956.
Шадринский гусь и другие повести и рассказы. М., 1957
Вдоль голубых уральских гор. Роман. Свердловск, 1959.



Сортировать по:

Автор

Ровесники: сборник содружества писателей революции "Перевал". Сборник № 2
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Ровесники: сборник содружества писателей революции "Перевал". Сборник № 2 (fb2) читать без регистрации

Поэзия   Советская классическая проза  

Антология классической прозы- 1924
Перевал- 2
Демидовы
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Демидовы (fb2) читать без регистрации

Историческая проза  

Каменный пояс- 1
Урал-батюшка
Демидовы
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Демидовы (fb2) читать без регистрации
Каменный пояс- 1
Наследники
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Наследники (fb2) читать без регистрации
Каменный пояс- 2
Наследники
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Наследники (fb2) читать без регистрации
Каменный пояс- 2
Урал-батюшка
Каменный пояс.Хозяин Каменных гор.Том 1
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Каменный пояс.Хозяин Каменных гор.Том 1 (fb2) читать без регистрации
Каменный пояс- 3
Урал-батюшка
Хозяин Каменных гор
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Хозяин Каменных гор (fb2) читать без регистрации
Каменный пояс- 3
Хозяин Каменных гор. Том 1
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Хозяин Каменных гор. Том 1 (fb2) читать без регистрации
Каменный пояс- 3
Урал-батюшка
Хозяин Каменных гор. Том 2
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Хозяин Каменных гор. Том 2 (fb2) читать без регистрации
Каменный пояс- 3
Урал-батюшка
Большая судьба
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Большая судьба (fb2) читать без регистрации
Ермак
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Ермак (fb2) читать без регистрации
Русская классика XX века
Ермак
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Ермак (fb2) читать без регистрации
Сибириада
Проклятие
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Проклятие (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Шадринский гусь и другие повести и рассказы
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Шадринский гусь и другие повести и рассказы (fb2) читать без регистрации

Советская классическая проза  

Массовая серия
Южный Урал, № 01
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Южный Урал, № 01 (fb2) читать без регистрации

Критика   Поэзия   Публицистика   Советская классическая проза  

Южный Урал- 1
Большая судьба
Книга - Евгений Александрович Фёдоров - Большая судьба (fb2) читать без регистрации

История