Олег Никитьевич Хлебников


RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Олег Никитьевич Хлебников — русский поэт, журналист.
Родился 9 июля 1956 года в Ижевске в семье инженеров. Окончил Ижевский механический институт (1978) и Высшие литературные курсы (1985). Кандидат физико-математических наук (1983). Работал заведующим отделом литературы журнала «Огонек» (1988–1991), соредактором (вместе с В. Вигилянским) и гл. редактором журнала «Русская виза». С 1996 года в «Новой газете»: заведующий отделом культуры, выпускающий редактор, заместитель главного редактора.
Печатает стихи с 1973 года: газета «Комсомольская правда». «Его стихи серьезны и значительны по содержанию, просты и суховаты по форме», — заметил Борис Слуцкий. А Евгений Евтушенко особо подчеркнул, что это «поэт надежный нравственно и стилистически». С тех пор Хлебников сотрудничает как поэт с «Литературной газетой», журналами «Знамя», «Новый мир», «Огонек», «Дружба народов», «Континент», «Футурум Арт». Его стихи изданы в переводах во Франции и в Дании, переведены также на английский, болгарский, фламандский и др. языки. Является членом СП СССР (1978), избирался секретарем СП Москвы (1991–1995).

Библиография
1977 — Наедине с людьми. М.
1981 — Город: Повесть в стихотворениях. Ижевск: Удмуртское изд-во.
1982 — Письма прохожим. М.: Современник.
1986 — Местное время. М.: Сов. писатель.
1989 — Железная дорога: Повесть в стихотворениях. Ижевск: Удмуртия.
Наземный переход. М.: Молодая гвардия.
1996 — На краю века. Ижевск: Удмуртия.
2002 — Жесткий диск / Предисл. Ю. Щекочихина. М.: Русская книга.
2008 — Инстинкт сохранения: Собрание стихов / Послесл. Ст. Рассадина. М.: Зебра Е, Новая газета.
2010 — Люди страстной субботы. — М.: Арт Хаус медиа.
2013 — На небесном дне. — М.: Время.

© С. И. Чупринин. Русская литература сегодня. Новый путеводитель. – М., Время, 2009.
Подробнее: Wikipedia



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Новый мир, 2000 № 07
Книга - Станислав  Лем - Новый мир, 2000 № 07 (fb2) читать без регистрации

Газеты и журналы   Поэзия   Публицистика   Современная проза  

Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2002 № 06
Книга - Борис  Акунин - Новый мир, 2002 № 06 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2004 № 11
Книга - Борис Петрович Екимов - Новый мир, 2004 № 11 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2005 № 11
Книга - Фрида Абрамовна Вигдорова - Новый мир, 2005 № 11 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2007 № 08
Книга - Ильдар Анварович Абузяров - Новый мир, 2007 № 08 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2009 № 12
Книга - Борис Петрович Екимов - Новый мир, 2009 № 12 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2011 № 06
Книга - Захар  Прилепин - Новый мир, 2011 № 06 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2013 № 06
Книга - Мария Семеновна Галина - Новый мир, 2013 № 06 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
На небесном дне
Книга - Олег Никитьевич Хлебников - На небесном дне (fb2) читать без регистрации

Поэзия  

Борис Слуцкий: воспоминания современников
Книга - Татьяна Александровна Бек - Борис Слуцкий: воспоминания современников (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары