КулЛиб электронная библиотека 

Энтони Гилберт

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

    Энтони Гилберт (Джилберт) (Anthony Gilbert) – литературный псевдоним. Настоящее имя – Люси Беатрис Маллесон (Lucy Beatrice Malleson). Использовала также псевдонимы Дж. Килмени Кейт (J. Kilmeny Keith), Энн Мередит (Anne Meredith), Lucy Egerton, Sylvia Denys Hooke. Британская писательница и драматург.

    Родилась 15 февраля 1899 года в Верхнем Норвуде, Лондон, где прожила большую часть жизни. Ее двоюродным братом был известный английский актер и драматург Милс Маллесон (Miles Malleson). Люси училась в школе для девочек Св. Павла в Хаммерсмите. После того, как в 1914 году ее отец-маклер потерял работу, Люси вынуждена была бросить учебу и, чтобы содержать семью, пойти работать секретарем общества Красного Креста, затем она служила в министерстве продовольствия и в ассоциации углепромышленников.

    Вопреки желанию матери, мечтавшей чтобы Люси была школьной учительницей, сама девушка решила стать писателем. В 17 лет она опубликовала стихи в журнале «Панч» («Punch»), а в 1925 году вышел ее первый роман – «Человек, который был Лондоном» (The Man Who Was London) под псевдонимом Дж. Килмени Кейт (J. Kilmeny Keith).

    После просмотра спектакля по пьесе Джона Уилларда «Кошка и канарейка», Люси решила попробовать себя в детективном жанре.

    В 1927 году вышел ее первый детектив «Трагедия в Фрейне» (The tragedy at Freyne). Книга была опубликована под псевдонимом Энтони Гилберт, и в течение многих лет читатели не догадывались, что за этим псевдонимом скрывается автор-женщина.

    Главный герой первых детективов писательницы – молодой политик Скотт Эджертон. Затем появился сыщик Дюпо, а в 1936 году в романе «Профессиональное убийство» (Murder by Experts) – адвокат Артур Крук, который часто, как сыщик, сам расследует преступление.

    Книги имела успех, Артур Крук стал основным героем в творчестве писательницы, о нем она написала около 50 книг на протяжении почти 40 лет, последняя книга вышла в 1974 году после ее смерти.

    Артур Крук сильно отличался от своих аристократических коллег-адвокатов, встречающихся со своими клиентами только в суде. Тучный любитель пива с ярко-красным лицом, с ярко-рыжими волосами одет в мешковатый готовый, а не сшитый у модного портного, костюм и ездит на ярко-красной машине, которая выглядит, будто ее сделали из из старых консервных банок. Живет в непрестижном районе Лондона, в его речи часто звучат словечки кокни, но рассуждения его безупречны, и ему удается распутать, как правило, за пределами зала суда преступление и загнать преступника в ловушку. Крук неохотно берется за очередное дело, но делает это чаще всего потому, что в беду попали дети или молодая женщина.

    Образ был ярким, его полюбили читатели, а черты Артура Крука можно проследить у других детективных героев, например, лейтенант Коломбо в телесериале всегда плохо одет и использует зачастую приемы Артура Крука для создания ловушки для преступника.

    В детективах Маллесон динамичные повороты сюжеты, интересные второстепенные персонажи и диалоги. Неслучайно, один из ее детективов «Не открывайте эту дверь!» (Don't Open the Door, 1945) включен в «Библиотеку классического детектива «Седьмой круг» под редакцией Х.Л. Борхеса и А.Б. Касареса.

    Около 20 романов в викторианском стиле писательница опубликовала под псевдонимом Энн Мередит (Anne Meredith).

    Маллесон написала также ряд пьес, которые ставились на радио в Великобритании и за рубежом, статьи в журнал «Панч», рассказы, многие из них публиковались в «Ellery Queen's Mystery». Рассказ «You Can't Hang Twice» получил Премию Куина в 1946 году.

    В 1940 году опубликовала автобиографию «Three-A-penny».

    По книгам Энтони Гилберта снято 5 кинофильмов и 4 серии в телесериалах, в т.ч. «Альфред Хичкок представляет».

    Один из фильмов был в российском прокате – американский кинофильм «В зимнюю стужу» (англ. Dead Of Winter, 1987, реж. Артур Пенн), также известен под названиями «Смерть зимой», «Смертельная зима» и др. Является ремейком фильма 1945 года «Моё имя – Джулия Росс» (My Name Is Julia Ross, 1945), основанного на новелле «Женщина в красном» (The Woman in Red, 1941).

    Писательница была членом-основателем и генеральным секретарем «Детективного клуба» (British Detection Club) со дня его основания.

    Умерла 9 декабря 1973 в Лондоне.

Детектив. Признание в любви Pegasos Wikipedia IMDb > Anthony Gilbert.

Библиография:

Series Scott Egerton - Скотт Эджертон
1927 – 1. Tragedy at Freyne - Трагедия в Фрейне
1928 – 2. The Murder of Mrs Davenport
1929 – 3. Death at Four Corners
1929 – 4. The Mystery of the Open Window
1930 – 5. The Night of the Fog
1932 – 6. The Body on the Beam
1932 – 7. The Long Shadow
1933 – 8. The Musical Comedy Crime
1934 – 9. An Old Lady Dies
1935 – 10. The Man Who Was Too Clever

Arthur Crook - Артур Крук
1936 – 1. Murder by Experts - Профессиональное убийство
1937 – 2. The Man Who Wasn't There
1937 – 3. Murder Has No Tongue
1938 – 4. Treason in My Breast
1939 – 5. The Bell of Death
1940 – 6. Dear Dead Woman (aka Death Takes a Redhead)
1941 – 7. The Vanishing Corpse (aka She Vanished in the Dawn)
1941 – 8. The Woman in Red (aka The Mystery of the Woman in Red) - Женщина в красном
1942 – 9. The Case of the Tea-Cosy's Aunt (aka Death in the Blackout)
1942 – 10. Something Nasty in the Woodshed (aka Mystery in the Woodshed)
1943 – 11. The Mouse Who Wouldn't Play Ball (aka 30 Days to Live)
1944 – 12. He Came by Night (aka Death at the Door)
1944 – 13. The Scarlet Button (aka Murder Is Cheap)
1944 – 14. A Spy for Mr Crook
1945 – 15. The Black Stage (aka Murder Cheats the Bride)
1945 – 16. Don't Open the Door (aka Death Lifts the Latch) - Не входи в эту дверь (Не открывайте эту дверь!)
1945 – 17. Lift Up the Lid (aka The Innocent Bottle)
1946 – 18. The Spinster's Secret (aka By Hook or by Crook)
1947 – 19. Death in the Wrong Room
1947 – 20. Die in the Dark (aka The Missing Widow)
1949 – 21. Death Knocks Three Times
1950 – 22. Murder Comes Home
1950 – 23. A Nice Cup of Tea (aka The Wrong Body)
1951 – 24. Lady-Killer
1952 – 25. Miss Pinnegar Disappears (aka A Case for Mr Crook)
1953 – 26. Footsteps Behind Me (aka Black Death)
1954 – 27. Snake in the Grass (aka Death Won't Wait)
1955 – 28. Is She Dead Too? (aka A Question of Murder)
1956 – 29. And Death Came Too
1956 – 30. Riddle of a Lady
1957 – 31. Give Death a Name
1958 – 32. Death Against the Clock
1959 – 33. Death Takes a Wife (aka Death Casts a Long Shadow)
1959 – 34. Third Crime Lucky (aka Prelude to Murder)
1960 – 35. Out for the Kill
1961 – 36. She Shall Die (aka After the Verdict)
1961 – 37. Uncertain Death
1962 – 38. No Dust in the Attic
1963 – 39. Ring for a Noose
1964 – 40. The Fingerprint
1964 – 41. Knock, Knock! Who's There? (aka The Voice)
1965 – 42. Passenger to Nowhere
1966 – 43. The Looking Glass Murder
1967 – 44. The Visitor
1968 – 45. Night Encounter (aka Murder Anonymous)
1969 – 46. Missing from Her Home
1970 – 47. Death Wears a Mask (aka Mr.Crook Lifts the Mask)
1971 – 48. Tenant for the Tomb
1972 – 49. Murder is a Waiting Game
1974 – 50. A Nice Little Killing

Novels
1931 – The Case Against Andrew Fane
1933 – Death in Fancy Dress
1934 – The Man in the Button Boots
1936 – Courtier to Death (aka The Dover Train Mystery)
1939 – The Clock in the Hatbox

Omnibus
1947 – By Hook Or By Crook / the Shadowy Third / the Whispering Death (with Roy Vickers)
1948 – Missing Widow / Scarlet Feather / I Want to Go Home (with Frank Gruber and Frances Lockridge)
1952 – The Doctor and the Corpse, Valse Macabre, and a Case for Mrs. Brook (with Kathleen Moore Knight and Max Murray)

Plays and radio plays:
1940 – The Plain Woman
1940 – Mrs. Boot's Legacy (play, London, French, 1941)
1940 – Dead at 6:30,
1940 – A Cavalier in Love
1941 – Birds of Passage
1941 – There's Always Tomorrow
1941 – Calling Mr. Brown
1941 – He Came in the Night
1941 – The Adventure
1941 – Footprints
1941 – Thirty years is a long time
1942 – Bird in a Cage
1942 – His Professional Conscience
1942 – Find the Lady
1944 – The Home-coming
1945 – Mystery Men of New York
1945 – Of Brides in Baths
1946 – Full Circle
1947 – Hard Luck Story
1948 – The Sympathetic Table
1948 – A Nice Cup of Tea
1950 – Profitable Death
1952 – After The Verdict
1952 – Now you can Sleep
1954 – My Guess Would Be Murder,
1957 – I love my love with an 'A'
1960 – No One Will Ever Know
1960 – Black Death
1962 – And Death Came Too

Non fiction
1940 – Three-A-penny

writing as J. Kilmeny Keith - Дж. Килмени Кейт
Novels
1925 – The Man Who Was London - Человек, который был Лондоном
1927 – The Sword of Harlequin

writing as Anne Meredith - Энн Мередит
1933 – Portrait of a Murderer
1934 – The Coward
1937 – The Gambler
1938 – The Showman
1939 – The Stranger
1940 – The Adventurer
1941 – There's Always Tomorrow (aka Home Is the Heart)
1942 – The Family Man
1943 – Curtain, Mr Greatheart
1945 – The Beautiful Miss Burroughes
1947 – The Rich Woman
1948 – The Sisters
1950 – The Draper of Edgecumbe
1951 – A Fig for Virtue
1952 – Call Back Yesterday
1954 – The Innocent Bride
1955 – The Day of the Miracle
1956 – Impetuous Heart
1957 – Christine
1959 – A Man in the Family
1960 – The Wise Child
1962 – Up Goes the Donkey

Сортировать по:

Автор


Антология детектива
Классический детектив   Криминальный детектив   Компиляции   Сборники, альманахи, антологии  
Антология классического детектива-7. Компиляция. Книги 1-13
Книга - Энн  Грэнджер - Антология классического детектива-7. Компиляция. Книги 1-13 (fb2) читать без регистрации

Классический детектив   Компиляции   Криминальный детектив   Сборники, альманахи, антологии  

Антология детектива - 2021
Антология классического детектива - 7

Артур Крук
Классический детектив   Авторские сборники, собрания сочинений  
Будильник в шляпной картонке. Колокол смерти
Книга - Энтони  Гилберт - Будильник в шляпной картонке. Колокол смерти (fb2) читать без регистрации

Авторские сборники, собрания сочинений   Классический детектив  

Артур Крук
Золотой век английского детектива
Профессиональное убийство
Книга - Энтони  Гилберт - Профессиональное убийство (fb2) читать без регистрации

Классический детектив  

Артур Крук - 1
Будильник в шляпной картонке
Книга - Энтони  Гилберт - Будильник в шляпной картонке (fb2) читать без регистрации
Артур Крук - 5
Золотой век английского детектива
Колокол смерти
Книга - Энтони  Гилберт - Колокол смерти (fb2) читать без регистрации
Артур Крук - 6
Золотой век английского детектива

Скотт Эджертон
Классический детектив  
Убийство в назначенный срок
Книга - Энтони  Гилберт - Убийство в назначенный срок (fb2) читать без регистрации
Скотт Эджертон - 6
Золотой век английского детектива

Частный детектив Артур Крук
Убийство в назначенный срок. Длинная тень смерти
Книга - Энтони  Гилберт - Убийство в назначенный срок. Длинная тень смерти (fb2) читать без регистрации
Золотой век английского детектива

Классический детектив   Авторские сборники, собрания сочинений  
Длинная тень смерти
Книга - Энтони  Гилберт - Длинная тень смерти (fb2) читать без регистрации
Частный детектив Артур Крук
Золотой век английского детектива
Профессиональное убийство. Не входи в эту дверь! (сборник)
Книга - Энтони  Гилберт - Профессиональное убийство. Не входи в эту дверь! (сборник) (fb2) читать без регистрации

Авторские сборники, собрания сочинений   Классический детектив  

Частный детектив Артур Крук
Золотой век английского детектива
Убийство на Брендон-стрит. Выжить тридцать дней
Книга - Энтони  Гилберт - Убийство на Брендон-стрит. Выжить тридцать дней (fb2) читать без регистрации
Частный детектив Артур Крук
Золотой век английского детектива