Дэвид Амонд

 RSS

Биография

Дэвид Алмонд (англ. David Almond) — английский писатель, известный прежде всего как автор произведений, ориентированных на детскую и подростковую аудиторию, и написанных в жанре магического реализма.

Дэвид Алмонд родился в городе Ньюкасл-апон-Тайн 15 мая 1951 года в католической семье. Он получил образование в Университете восточной Англии, затем в течение пяти лет работал учителем. Некоторое время Алмонд жил в коммуне художников и писателей, после чего вернулся в родной Ньюкасл.

В 1985 году была опубликована первая книга Алмонда, «Бессонные ночи» (англ. Sleepless Nights), сборник рассказов, ориентированный на взрослую аудиторию. Первый детский роман писателя вышел в свет в 1998 году, и носил название «Скеллиг» (англ. Skellig) — перевод на русский язык Ольги Варшавер. Книга получила широкий успех, на основе её сюжета был снят одноимённый фильм, была поставлена театральная постановка и опера. Алмонд получил Медаль Карнеги и Уитбредовскую премию.

Следующее произведение писателя, «Kit's Wilderness», опубликованное в 1999 году стало обладателем премии имени Майкла Принса Американской библиотечной ассоциации.

Книга «The Fire-Eaters», опубликованная в 2003 году получила Уитбредовскую премию в категории «Лучшая детская книга».

Роман «Глина» (англ. Clay), опубликованный в 2005 году был номинирован на получение премии «Guardian», а также включён Американской библиотечной ассоциацией в список лучших книг 2007 года для подростков. Роман был экранизирован в 2008 году.

Работы Алмонда переведены более чем на 20 языков. В 2010 году он стал лауреатом Премии имени Г. Х. Андерсена, часто называемой «Нобелевской премией для детских писателей».

Сейчас писатель со своей семьёй живёт в графстве Нортумберленд на северо-востоке Англии.
____________
источник
Библиография

1998 - Skellig / 2004 - Скеллиг
1999 - Kit's Wilderness
2000 - Counting Stars
2001 - Secret heart
2001 - Where Your Wings Were
2002 - Heaven Eyes
2003 - The Fire-Eaters / 2015 - Огнеглотатели
2004 - Kate, the Cat and the Moon
2006 - Clay
2007 - My Dad's A Birdman
2008 - The Savage
2009 - Raven Summer / Jackdaw Summer
2010 - My Name is Mina / 2014 - Меня зовут Мина
2010 - Slog's Dad
2010 - The Boy Who Climbed into the Moon
2011 - The True Tale of the Monster Billy Dean
2013 - The Boy Who Swam with Piranhas / 2015 - Мальчик, который плавал с пираньями
2013 - Mouse Bird Snake Wolf
2013 - Klaus Vogel and the Bad Lads
2014 - The Tightrope Walkers
2014 - A Song for Ella Grey
2014 - Half a Creature from the Sea: A Life in Stories

2007 - Click: One Novel, Ten Authors (в соавторстве с Родди Дойлом, Йоном Колфером и другими)
2014 - The Great War: An Anthology Inspired by Objects from the First World War в соавторстве с Джоном Бойном, Урсулой Дубосарски и др.
Титулы, награды и премии

2010 - Hans Christian Andersen Award for Writing

"Skellig" - Whitbread Award for Children's Book of the Year (1998), Zilveren Griffel (2000), Printz Honor (2000)
Carnegie Medal in Literature (1998)

"The Fire-Eaters" - Whitbread Award for Children's Book (2003), Zilveren Zoen (2006), Nestlé Smarties Book Prize (2003), Boston Globe-Horn Book Award for Fiction and Poetry (2004)

"Kit's Wilderness" - Printz Award (2001), Zilveren Zoen (2001)

"Heaven Eyes" - Zilveren Zoen (2002)



Показывать:   Сортировать по: