Николай Альбертович Кун

 RSS


Николай Альбертович Кун - русский историк, писатель, педагог; автор популярной книги "Легенды и мифы Древней Греции", выдержавшей множество изданий на языках народов бывшего СССР и основных европейских языках.

Биография

Окончил Московский университет (1903) и начал работать в Твери в женской учительской семинарии им. П. П. Максимовича. В 1905 работал в университете Эд. Мейера в Берлине. В конце 1906 вернулся в Тверь; был избран председателем совета Тверского частного реального училища. С открытием в Твери Народного университета в январе 1907 читал в этом учебном заведении лекции по истории культуры.

В 1908 был избран профессором всеобщей истории московских Высших женских педагогических курсов, основанных при Обществе воспитательниц и учительниц им. Д. И. Тихомирова; читал лекции до закрытия курсов в 1918. Одновременно преподавал историю в учебных заведениях Москвы, читал лекции в Московском обществе народных университетов.

В 1911-1912 руководил экскурсиями российских учителей в Риме, читал лекции в римских музеях по истории античного искусства, римского Форума, Палатина.

С 1915 профессор Московского городского университета им. А. Л. Шанявского по кафедре истории религий.

С 1920 профессор факультета общественных наук Московского государственного университета. Одновременно преподавал историю культуры в 1-м Московском педагогическом институте (1918-1925). С 1935 до смерти состоял профессором ИФЛИ (Московский государственный институт истории, философии и литературы).

С 1933 был редактором отдела древней истории Большой советской энциклопедии и Малой советской энциклопедии, написал несколько сотен статей и заметок.
Библиография

1907 - перевод "Писем тёмных людей"
1910 - "Сказки африканских народов"
1915 - "Магомет и магометанство"
1915 - "Италия в 1914 г."
1921-1922 - два тома "Сказки цыган"
1922 "Предшественники христианства (восточные культуры в Римской империи)"
1922 - "Первобытная религия"
1922 - "Сказки народов островов Великого океана"

Наибольшей известностью до сих пор пользуется книга, написанная в 1914 "для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян". Под своим первоначальным названием "Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях" книга был издана в 1922 и 1937. С 1940 она неоднокатно переиздавалась массовыми тиражами под названием "Легенды и мифы Древней Греции".
Последняя редакция: 30 августа 2009 г., 21:29, DuMbI4



Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Переводы